С 1 июля в РФ появилось долгожданное пособие для неполных семей с детьми школьного возраста. Однако, как выяснилось, при его оформлении есть важный, но неочевидный нюанс. И он является абсолютно правомерной причиной отказа в помощи некоторым семьям.
Кто имеет право получать помощь
На ежемесячное пособие могут претендовать неполные семьи с детьми возрастом 8-17 лет, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации. Эта выплата положена единственному родителю или тому из них, кто после развода согласно решению суда получает от второго алименты. Опекуны и попечители также могут обращаться за данной материальной помощью, т.к. они являются законными представителями ребенка.
Размер пособия равен 50% от регионального прожиточного минимума для несовершеннолетних.
Ежемесячная выплата назначается только при соблюдении таких условий:
- Отец, мать или другой представитель ребенка постоянно проживает на территории Российской Федерации.
- Среднедушевой доход в семье заявителя ниже или равен одному региональному прожиточному минимуму.
- Владение имуществом в пределах установленного перечня.
- У совершеннолетних членов семьи есть подтвержденный стабильный доход или веская причин, почему он отсутствует.
- Второй родитель (одно из обстоятельств):
- не вписан в свидетельство о рождении ребенка или вписан в него со слов матери;
- умер, считается без вести пропавшим или умершим (то же самое в отношении обоих родителей);
- платит алименты согласно решению суда.
Неправомерный отказ в выплатах
Главная юридическая коллизия связана с последним пунктом. Если отец и мать разведены, то право на получение ежемесячной государственной выплаты есть только в том случае, если второй родитель обязан платить алименты на основании соответствующего судебного решения.
Известно, что при расторжении брака супругам вовсе не обязательно решать вопрос уплаты алиментов в судебном порядке. О сроках и размере денежной помощи они могут договориться мирно, т.е. без суда, и оформить это соглашение у нотариуса. По закону этот документ считается равнозначным исполнительному листу.
Значит, если второй родитель не будет оказывать детям материальную поддержку, как было договорено, с соглашением можно обратиться в банковское учреждение или Федеральную службу судебных приставов, чтобы взыскать положенные средства принудительно.
Тем не менее, согласие на получение алиментов, заверенное у нотариуса, не считается основанием для предоставления новых соцвыплат. По сообщениям Пенсионного Фонда, от родителей должны поступать только судебные решения – другие формы документов в данном случае не предусмотрены законами и не принимаются.
Таким образом, без постановления суда у семьи нет права получать эту материальную помощь от государства. Следовательно, для обретения данной возможности нужно обязательно обращаться в суд и получать алименты уже на основании итогов судебного разбирательства.
Нужно заметить, что этот нюанс абсолютно противоречит духу нововведенного пособия, которое призвано поддерживать все семьи, оказавшиеся неполными и нуждающиеся в финансовой помощи. Но ведь нотариально заверенное соглашение – это документ, равнозначный решению суда. Все же есть надежда, что со временем правила получения выплат пересмотрят и внесут в них логичные коррективы.