О советском шоколаде старшее поколение рассказывает с особым трепетом. О его «настоящем» вкусе буквально ходят легенды, а качество ставят в пример современным производителям. А ведь существует гораздо больше интересных фактов о культовых шоколадках из СССР, доказательством чему станут следующие реальные истории из советского прошлого.
«Аленки», которые увеличили рождаемость
Самый популярный советский шоколад «Аленка» появился в продаже в 1965 году, вынудив правительство СССР впервые ввести запрет на это имя из-за стремительного роста его популярности. Обертка с милой девчушкой в платочке и превосходный вкус шоколада настолько впечатлили советских граждан, что все массово стали называть своих новорожденных дочерей Аленками.
От нашествия девочек с одинаковым именем спасло правительственное постановление, запрещающее давать детям это имя, предлагая взамен наиболее близкое Елена. В итоге официальная регистрация Алена была временно приостановлена. К слову, главная модель для шоколадной обертки, которая используется в производстве по сей день, была вовсе не Аленкой.
Девочку звали Елена Геринас, и на момент съемки ей было всего 8 месяцев.
«Вдохновение» – для взрослых
Шоколад, который до сих пор можно найти на прилавках, но уже с другим составом. В СССР «Вдохновение» стало первой шоколадкой, разделённой на порционные кусочки, и чаще всего ее покупали на праздники и для презентов. Появилось «Вдохновение» в 1967 году, и тогда упаковку украшала изящная балерина.
Это выглядело стильно и дорого. К тому же балет считался визиткой Советского Союза.
И что примечательно, «Вдохновение» считалось исключительно взрослым лакомством из-за своего слишком насыщенного вкуса с легкой горчинкой и выраженной ореховой нотки. Для детей же предусматривался исключительно молочный шоколад без добавок.
«В чем сила, брат?» – первый фантик «А ну-ка, отними!»
Советский шоколад поражал не только своим высоким качеством, но и разнообразием обёрток. И когда-то последние украшал мальчик-драчун с битой и надписью «А ну-ка, отними!». После 1952 года задиристого сладкоежку сменила милая девочка с собачкой, и надпись перестала быть такой вызывающей.
Новая обёртка больше соответствовала нормам социализма, и была хорошо принята гражданами СССР. К слову, автором этого фантика стал Леонид Челноков. Он поделился своим видением иллюстрации с кондитерской фабрикой «Красный Октябрь», которая в тот период занималась изготовлением этих конфет.
«Люкс» – и в подарок и для взятки
Шоколад, который прослыл в качестве универсального презента, позволяющим решать различные проблемы, как среди студентов, так и у госслужащих. Именно с его помощью получали зачеты, двигались вперёд в очереди и оформляли нужные справки.
Шоколадки под названием «Люкс» выпускала практически каждая кондитерская фабрика, что оказывало непосредственное влияние на их стоимость и доступность. Самым дорогим и престижным в этом плане считался Свердловский шоколад.
Но в почёте были и плитки других производителей. Все они имели довольно стильный лаконичный дизайн и вполне презентабельный вид. И неудивительно, что у многих советских граждан всегда было припасено на всякий случай пара таких плиток.
«Гвардейский» вместо табака
Выпуск шоколада был приурочен к одной из главных побед в ходе Второй Мировой войны – разгрома фашистов под Москвой. Его рецептура и дизайн этикетки были разработаны всего лишь за один день.
Его стали выдавать женщинам и некурящим на фронте в качестве более полезной альтернативы табаку. «Гвардейский» содержал в себе большое количество какао, что самым благоприятным образом сказывалось на его вкусовых качествах и питательности, что особенно ценилось на фронте.
Советский шоколад до сих пор вызывает тёплые воспоминания у всех, кто его пробовал. Возможно, это связано с его дефицитом, ведь не каждая семья имела ежедневный доступ к подобным лакомствам, покупая их только по особому случаю. При этом состав советской продукции был максимально коротким и натуральным, чего, к сожалению, не скажешь о современных сладостях.
С чего он был дефитом у нас в семье рабочих шоколад сказки Пушкина и Аленка всегда была в свободном доступе
Вот без обливания грязью Советского Союза никак нельзя. Полнейшее враньё, что шоколад был в дефиците. Лежал даже в глубинке, в сельпо.
А были ещё “Мокко с молоком”, “Белочка” (не путать с конфетами), шоколадные батончики и много ещё разных сортов. Главное, что весь шоколад был натуральным, а не ГМО как сейчас, когда руководство страны с подельниками распродали иносранцам нашу промышленность.
Полностью согласен с вами до упоминания ГМО. Это просто более совершенный вид селекции. Продукты с ГМО более высокого качества либо более дешёвые, а иногда и то и другое, а слухи о его вреде распространили производители обычных продуктов по всему миру. Не хочется терять рынок, ведь на тестирование нового ГМО нужно не менее 10 поколений (это 10 лет, если речь об организме, жизненный цикл которого не превышает года) в то время, как семена или новорожденные животные, полученные средневековыми методами (именуемыми не ГМО) доступны на рынке сразу
в 1979 году у нас пропал шоколад с продажи в магазинах,это я хорошо помню.
Враньё, что в СССР был дефицит шоколада. Никакого дефицита не было. шоколад был очень вкусный, натуральный. Ассортимент был большой. Обёртки шоколада очень красивые, разнообразные. Мы с сестрёнкой любили маленькие шоколадки в обёртке из фольги, шоколадных пустотелых зайцев, шоколадные медальки. Очень вкусные были ” Сказки Пушкина”, “Цирк”,”Мокко”, “Аврора”, ” Дорожный”, ” Алёнушка”, “Особый”, ” Детский”, ” Жигули”, ” Жар-птица”, ” Улыбка”, ” Олимпийский” и многие, многие другие. А конфеты какие были! Бабушка моя любила ” Любимые” с белой, душистой начинкой. а мы с сестрёнкой- ” Кара- Кум”, Красный мак”, ” Белочка”, ” Ассорти”, шоколадные батончики.
Вдруг откуда ни возьмись явился Мишка меченый. Разрушил нашу страну, наш мир и нашу шоколадную прекрасную сказку. Жаль,что наши внуки лишены советского шоколада из нашего детства-самого лучшего шоколада в мире.
НЕ Вдохновение шоколад назывался,а Большой театр.Вдохновением он стал уже в 2000-ых,видимо,в связи с изменением рецептуры,и не в лучшую сторону.Весь Красный октябрь сейчас сладкий пластилин,про Куйбышевскую Россию вообще молчу,Щедрая душа хуже Альпенгольда,который,в 90-ых очень даже съедобен был.