Авто Аналитика

Почему так подорожали б/у машины и когда они подешевеют?

Большинство россиян не могут позволить себе новый автомобиль из салона, будучи вынужденными выбирать рынок подержанного транспорта. Представленные здесь варианты намного дешевле, и в случае удачной покупки и обеспечения должного ухода б/у авто имеет все шансы прослужить ещё не одно десятилетие. Другое дело, что в текущем году подержанные машины резко выросли в цене.

Транспортировка легковых транспортных средств

Причины подорожания подержанных машин

Рост цен на вторичном рынке автомобилей имеет простое объяснение. Экономический кризис и желание людей сохранить накопления в условиях высокой инфляции существенно повысил спрос на поддержанные авто. Сегодня он существенно превышает предложения, что всегда стимулирует рост цен.

К тому же многие автовладельцы, ввиду экономического кризиса, решили отложить планируемую покупку новенького «друга», продолжая эксплуатировать старый транспорт. Повышение утилизационного сбора на 25% также отразилась на стоимости б/у транспорта, причем не в лучшую сторону для покупателя.

Но главной причиной подорожания стала общая ситуация на рынке, а также серьезное повышение мировых цен на металл. Карантинные ограничения привели к массовому закрытию заводов, специализирующихся на производстве комплектующих для транспортных средств. В итоге образовался дефицит, от которого страдают и российские дилеры. Сегодня быстро найти нужную модель практически невозможно, и ситуация только усугубляется.

При этом многие не готовы ждать, переходя на вторичный рынок в поисках машины своей мечты. И особенно высокий спрос наблюдается на автомобили с небольшим пробегом, выпущенные не более 3 лет назад. В среднем стоимость таких авто выросла на 5,2%, притом что ходовые марки подорожали на 2,2%, а авто класса люкс – более, чем на 6%.

Больше всего прибавили в цене такие марки, как Skoda, Mercedes и ВМW. Представители отечественного автопрома также продемонстрировали прирост, который в среднем оказался в два раза меньше.

Стоимость б/у авто во многом зависит от пробега, но сегодня машину с востребованной комплектацией и внушительными цифрами на одометре можно продать на порядок дороже, конечно, при условии, что она будет в хорошем состоянии.

Тем не менее покупать поддержанный автомобиль по-прежнему намного выгоднее нового. Кроме того, его можно реализовать практически по той же цене, чего не скажешь о салонных авто, которые мгновенно теряют в стоимости после покупки на первичном рынке.

Выбор подержанного авто на вторичном рынке

Прогнозы по вторичному рынку до конца 2021 года – подешевеют ли б/у авто

Дефицит новых моделей явно оживил вторичный рынок. Это спровоцировало продавцов ставить цену выше привычной, поскольку производители до сих пор испытывают сложности с комплектующими. Последствия карантина и массовые закрытия заводов ощущаются до сих пор.

Рост цен на вторичном рынке авто продолжится до тех пор, пока концерны не отойдут от многочисленных карантинных ограничений.

Поэтому покупать б/у транспорт будет выгодно после стабилизации экономической обстановки. Такое мнение опубликовало популярное издание «За рулем». После восстановления первичного рынка цены на вторичном не только стабилизируются, но и снизятся – уверены эксперты.

В свою очередь, Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» считает, что во втором полугодии негативные тенденции на вторичном рынке будут сохраняться. По его мнению, цены вырастут еще на 2-7%. Как правило, ближе к зиме спрос на б/у машины немного снижается, поэтому стоит немного подождать, чтобы приобрести авто на более выгодных условиях, хотя давать гарантированные прогнозы все еще не приходится.

Стикер "Шок-цена" на капоте авто

Средняя стоимость б/у автомобилей стала стремительно расти ещё с прошлого года. Только за январь 2021 года ценник увеличился на 6%, а некоторые марки автомобилей стали дороже более, чем на 10%. Такая тенденция объясняется дефицитом предложений на первичном рынке, поскольку концерны испытывают сильный дефицит комплектующих из-за постоянно вводимых карантинных ограничений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. За период пандемии, автомобилей в мире стало выпускаться значительно меньше, а спрос на них не снизился, вот поэтому, считаю, цены выросли.

  2. 2,5%,ты где их взял, раздолбайка 99. ,02года стоила 200р сейчас она же 300 380 р

    4
    1
  3. Автору . Словосочетание ” на порядок больше ” означает повышение в 10 раз ! Оно пришло к нам со времён Александра Македонского который строил свои боевые порядки первой и второй линий с увеличением в 10 раз.

    2
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *