Современный рынок не отличается стабильностью, вне зависимости от того, о какой сфере идет речь. Вот и с металлами не все гладко, поскольку цены на них ушли в крутое пике, принося сверхприбыли металлургам и убытки заказчикам, которые и без того переживают не самые лучшие времена. Ознакомимся с реальными цифрами и авторитетным экспертным мнением.
На сколько подорожал металл в 2021 в России по сравнению с 2020 годом
Тяжелая промышленность остается одним из немногих сегментов, на который практически не повлияла пандемия и перманентный экономический кризис, в пользу чего говорят цифры. Так, после непродолжительной стагнации, цены на металл показали уверенный рост, который наблюдается и сегодня.
И в частности, наиболее волатильным на сегодняшний день является такой металл, как медь.
Так, на сегодняшний день она бьет 10-летний рекорд, подорожав буквально за год на 99% до 9,2 тыс. долларов за тонну. Но стоит только промышленности выйти в цикл перепроизводства, как можно будет наблюдать стремительный откат по данному показателю, причем до непредсказуемо низких величин.
Дефицит производства, который образуется на фоне проблем с поставками, наоборот, провоцирует рост, причем чаще всего скачкообразный и трудно прогнозируемый в краткосрочной перспективе. И это далеко не единственные факторы, резко влияющие на ценообразование в сегменте, который в отличие от рынка товаров и услуг, носит гораздо более изменчивый характер.
Рассмотрим колебания цен на металл на примере реальных флуктуационных графиков:
Как видите, цены на сталь начали ощутимо проседать еще с начала года, предварительно достигнув своего пикового значения за последнюю пятилетку. Потом вновь незначительный рост и последующий за ним откат, который можно наблюдать сегодня.
Для алюминия актуальна совершенно другая картина – скачкообразное падение в течение последних нескольких лет с достижением минимума в конце лета прошлого года и такой же скачкообразный рост, который наблюдается и сейчас.
Похожая ситуация и с цинком, у которого также явно вырисовывается большой и несколько малых повторяющихся циклов.
К примеру, сейчас мы можем наблюдать устойчивый рост цен на металл, хотя еще в начале января наблюдался довольно ощутимый откат.
Несмотря на некоторые отличия, тенденция одна – металл продолжает дорожать, а вместе с ним растет и стоимость выпускаемой из него продукции. К примеру, на российском рынке только листовой прокат подорожал в 2 раза, тогда как арматура подскочила в цене в 1,5.
Колебания цен в мире в 2021 году, разница в процентах
Конечно же, простому обывателю этот рынок может показаться непонятным, но на самом деле его колебания вполне реально прогнозировать. К примеру, до кризиса 2014 года металл стоил очень дешево, что было обусловлено сильным долларом и высокими ценами на нефть.
Образовавшийся избыток сырьевых запасов и перепроизводство спровоцировали падение цен, которые достигли своего минимума за последние 10 лет. В итоге промышленники были вынуждены искусственно создавать дефицит металла, сокращая его производство и запасы.
Последствия таких действий, которые вылились в устойчивый рост цен, можно наблюдать и сегодня. Свою лепту вносит и общий кризис, а в частности проблема с поставками сырья и оборудования, санкции, накладываемые на крупных экспортеров, как в случае с «Русал» Дерипаски, на фоне чего цены на алюминий практически мгновенно подскочили на целых 30%.
К слову, чуть позже санкции были сняты и цены вновь начали падать, хотя тут же их стали подогревать китайцы, у которых наблюдается настоящий стальной бум. А все потому что экономика КНР продолжает стремительно расти, требуя соответствующего обеспечения.
Так, объем производства стали в Поднебесной составил 1 млрд тонн, и хотя на носу замаячила плановая пятилетка по сокращению производства, такие тенденции имеют все шансы только спровоцировать обратный скачок. В то же время, многие эксперты уверены в том, что намерения китайцев останутся чистой формальностью, не повлияв на ситуацию в целом.
Также есть мнение, что дальнейшее сдерживание цен на металл не принесет существенных результатов, поскольку регулировать такой нестабильный рынок практически нереально. И если с одной стороны спрос на металл растет на фоне повальной модернизации производственных мощностей мировых гигантов, то с другой – он продолжает падать по причине сокращения объемов производства крупных европейских и американских компаний.
При этом в России решили бороться с проблемой своими методами, обвинив крупных металлургов в сговоре и предъявив им претензию за сверхприбыли и искусственное удерживание высоких цен на выпускаемую продукцию. В частности, вице-премьер Андрей Рэмович Белоусов требует от производителей вернуть в госказну не менее 100 млрд руб., обозначив эту сумму как получаемую владельцами крупных холдингов сверхприбыль.
Особое внимание в последнее время сосредоточено и на Индии, правительство которой явно настроено на глобализацию экономики, подразумевающую высокое потребление металла. Сюда же стоит добавить масштабные китайские проекты, среди которых новый Шелковый путь, связующий КНР с ЕС и переход на более безопасную медную проводку в стране, причем как на производстве, так и в быту.
Все это также создает рынок для металла, подогревая спрос и, как следствие, временно удерживая цену у верхних границ.
Прогнозы экспертов на цены на металл во втором полугодии
Но, как известно, ничто не вечно, и даже такие тенденции чреваты саморегуляцией рынка в сторону понижения цен, о которой сегодня говорят все эксперты, прогнозируя неминуемый откат уже в ближайшей перспективе.
К примеру, аналитик Промсвязьбанка Е. Рябушкин уверен, что цены на металл если и продолжат свой рост, то только в ближайшие несколько месяцев, после чего будет наблюдаться их уверенное снижение. Приводит независимый эксперт и цифры, считая, что откат составит не менее 20%, будучи обусловленным естественным «охлаждением» экономической активности в КНР, сулящим возвращение к показателям докризисных времен.
Прокомментировал сложившуюся ситуацию с ценами на металлы и курирующий «Северсталь» А. Мордашов (к слову, один из обвиняемых в сговоре по удержанию высокой стоимости продукции на внутреннем рынке).
Согласно его заявлению, цены к концу года все-таки смягчатся, причем естественным путем. В то же время Мордашов не исключает того, что данный прогноз окажется ошибочным, как уже было в недавнее время, когда на рынке металлов так и не произошло ожидаемого отката.
Подтверждает приведенную выше информацию и старший аналитик «АТОН» А. Лобазов, который подчеркивает неэффективность любых попыток регулирования цен на рынке, включая применение административных инструментов. Такого же мнения придерживается и И. Ализаровская, занимающая один из руководящих постов в Райффайзенбанке.
Все это наводит на мысли о том, что даже успешно переживший коронакризис Китай со своим стремительным экономическим ростом не сможет удерживать высокие цены на металл в долгосрочной перспективе – изменение текущей тенденции является неизбежным, причем уже в этом году.
Также стоит отметить, что индекс деловой активности Поднебесной в промышленном сегменте продолжил курс на снижение, если рассматривать более релевантный по сравнению с официальными показателями Caixin. Сюда же стоит отнести нарастающее внутри государства инфляционное давление с ростом курса доллара США и стремительно увеличивающейся стоимостью американских ценных бумаг.
Все эти факторы закладывают новую тенденцию на снижение «металлических» цен, но не являются прямым руководством к действию. Проще говоря, не стоит спешить с продажей ценных бумаг и другими радикальными решениями, поскольку откат хоть и намечается, но он может так и не произойти.