Общество

Как будут кормить детей в школах — изменения с 1 сентября

Тема питания младших школьников актуальна из года в год. Роспотребнадзор периодически вносит изменения в школьное меню для детей. Какие же изменения ждут детей их родителей в 2021-м?

Дети и учительница в школьной столовой

Новые СанПиН по питанию российских школьников

Каждый год малыши привыкли видеть в своих тарелках такие надоевшие блюда: бесконечные манные каши, сосиски, хлеб с маслом. Отныне многие привычные продукты будут исключены из детского меню, а однообразный рацион станет недопустимым. Многие школьники любят быструю высококалорийную еду (пельмени, сосиски), но, по мнению экспертов, такая пища негативно влияет на здоровье детей.

Роспотребнадзор предложил внести в рацион побольше овощей, фруктов. В школах обещают разнообразить меню витаминизированными и полезными продуктами. Оно будет соответствовать возрастным особенностям, сезону и, что немаловажно, вкусовым предпочтениям детей.

 

СанПиН для школьного питания

Что касается запрещенных продуктов для школьников, то в этот список входят:

  • копченые колбасы и сосиски;
  • торты, пирожные;
  • кофе, напитки с газом и повышенным содержанием сахара;
  • кетчуп;
  • майонез; консервированные овощи и фрукты;
  • грибы;
  • пища, приготовленная во фритюре;
  • чипсы, жвачки и другие вредные продукты не должны продаваться в школьных буфетах.

Немаловажным изменением является то, что теперь школа во время массовых мероприятий должна обеспечить каждого ученика водой в объеме не менее 1.5 л.

Если среди учеников есть те, кто питается по специальному меню (например, при назначении диеты), то школа должна разрешить приносить ученику еду из дома и есть со всеми ребятами или в другом месте, где разрешается прием пищи.

Бесплатное питание теперь для всех младших классов

С 2020 года все ученики младших классов имеют право питаться бесплатно в учебных заведениях, но возможность обеспечить таким питанием учеников 1-4 классов всех без исключения школ реально появилась только с этого учебного года. Каждый получит еду и напиток за счет государства вне зависимости от наличия льготных категорий.

Также теперь ученики и родители могут не согласиться с составленным меню, если по их мнению оно не совпадает с требованиями о правильном питании.

Ежедневное размещение меню на сайте

По просьбам родителей, педагогов и администрации школ меню с сентября 2021 года можно увидеть на официальном сайте школы.

Такое нововведение позволит не только взрослым и ученикам контролировать рацион, но и Минпросвещение сможет делать определенные выводы и вести статистику питания в школах.

Родители – эксперты и контролеры

Президент Путин В.В считает, что самыми главными экспертами по меню школьников являются родители. Именно они, по его словам, имеют полное право следить за питанием своих детей, вносить предложения о корректировке состава, отменять некоторые позиции, если считают их вредными или бесполезными.

Согласно статистике 2020 года, около 70% поставщиков еды для российских школ имели нарушения. Они были связаны со сроком годности продуктов, с условиями хранения либо же с транспортировкой. Все эти ошибки, безусловно, сказывались на качестве блюд, которые употребляли школьники.

Согласно опросам родителей российских школ, 35% были недовольны школьным меню. Его считали либо вредным, либо несытным, либо однообразным. Такие результаты призвали власть обратить особое внимание на питание школьников.

Дети смотрят на блюда с едой

Сейчас многие российские школы практикуют различные мастер-классы и конкурсы для детей и родителей. Например, в Кузбассе родители учеников, прежде чем ввести в меню определенные блюда, сначала дегустируют их. Сейчас там появились блюда не только российской кухни, но и зарубежной.

Также президент РФ активно призывает не только родителей брать участие в составлении школьного меню, но и самих учеников. Глава государства считает, что дети должны есть не только полезно, но и вкусно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *