Общество

Использование мобильных телефонов в школах: рекомендация или запрет?

Предложение запретить использование мобильных телефонов в школах России, которое озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вызвало неоднозначную реакцию у чиновников, директоров школ и родителей. Свою точку зрения она аргументировала тем, что школьники постоянно отвлекаются во время уроков, к тому же смартфоны вредят здоровью, а также в школах негде их хранить во время уроков.

К такому предложению также подтолкнул международный опыт, так как во Франции уже с прошлого года запретили пользоваться смартфонами в школах, а в других странах Европы ограничили их использование. А согласно исследованию британских ученых, которое они провели в школах Лондона и Манчестера, где запретили мобильные телефоны, успеваемость увеличилась почти на 7%.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Неоднозначная реакция на запрет смартфонов

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что чуть больше 46%  россиян считают, что из-за мобильных телефонов падает успеваемость. Однако 33% респондентов уверены, что от них больше пользы, чем вреда. А 13% россиян настроены категорично и считают, что мобильные надо полностью запретить.

Практически месяц в Роспотребнадзоре обсуждали, как быть с мобильными телефонами в школах, и пришли к мнению, что надо наладить их рациональное использование. В частности, Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве считает, что вопрос доступности мобильных должны обсуждать в каждой школе отдельно, ведь часто смартфоны являются частью образовательного процесса.

Директора школ и учителя о смартфонах в школах

Директора российских школ, согласно опросам, считают, что использование смартфона в учебном процессе может быть полезным. При этом они не против, если будут установлены определенные правила касательно использования телефонов в школах.

К тому же, молодые учителя поддерживают смартфоны на уроках, ведь они используют в работе образовательные программы и приложения, чтобы сделать учебный процесс интереснее. А если ученику скучно на уроке, и он сидит в телефоне, то проблема в том, что учитель не смог вовлечь в процесс, и за это надо наказывать не школьников, а педагогов.

Мнение родителей об использовании мобильных в школах

Родители также отреагировали на возможный запрет телефонов с возмущением, так как им телефоны нужны для связи с ребенком напрямую и в любой момент. К тому же, некоторые родители считают, что доказать правоту школьника в конфликтной ситуации между учителем и учеником можно только с помощью видео, которое удалось снять на телефон.

В результате долгих обсуждений все-таки было принято решение рекомендовать школам ввести ограничение на использование мобильных на свое усмотрение. Например, было рекомендовано переводить телефоны на беззвучный режим при входе в школу, а также решить, где и как будут храниться телефоны во время уроков, если решат ограничить их использование. Однако никто не знает, как это сделать и кто в случае пропажи или поломки смартфона будет нести ответственность.

Можно ли забирать у учащихся мобильные телефоны?

Согласно статье 209 Гражданского кодекса и Конституции РФ право владения, использования и распоряжения своим имуществом гарантировано собственнику, пока он не нарушает права других людей. Получается, что если педагог силой заберет телефон у школьника и будет держать у себя в столе до прихода родителей, он нарушит права ученика. Другое дело, если учитель и ученик договорятся, что телефон полежит на учительском столе до конца урока.

Читайте далее: Запреты в России доходят до абсурда: обновленный список

Шкулфон вместо смартфона

Комитет Госдумы по образованию и науке предложил «Ростеху» разработать телефон для учеников под рабочим названием шкулфон, который содержал бы только образовательный контент, справочники, электронные библиотеки, телефоны родителей, учителей и одноклассников. К тому же в шкулфоне будет внутренний школьный интернет со встроенной программой, которая будет блокировать все попытки буллинга и угроз между школьниками. А еще шкулфон может убрать проблему социального неравенства в школах, когда одни приходят на уроки с «десятым» айфоном, а другие – с кнопочным телефоном. Но это пока только лишь предложения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *