Интересное

5 странных негласных правил кассиров с простыми объяснениями

Зачем кассиры надрывают чеки и осматривают лотки с яйцами? И почему многие из них предпочитают не отдавать сдачу в руки? Если вы тоже хоть раз задавались этими вопросами, ищите ответы в статье!

Не дают сдачу из рук в руки

Работа с деньгами требует от человека внимательности и осторожности:

  1. Во время расчетов бывают разные случаи, поэтому продавцы стараются не давать сдачу покупателям в руки. Порой нечестные люди пытаются нажиться даже на мелочи и роняют монетки или купюры себе в рукав, а потом обвиняют кассира в обмане.
  2. Кроме того, прикосновений нужно избегать и из соображений гигиены.
  3. И последний немаловажный фактор – скорость работы. Положить сдачу в монетницу гораздо быстрее, чем в руки, а если «совать» деньги людям в ладони, да еще и торопиться, это будет выглядеть по отношению к ним очень невежливо.

Покупатели на кассе и кассир

Говорят, что нет мелких денег для сдачи

С разменной монетой постоянно возникают проблемы — ее вечно не хватает. И поэтому кассиры, иногда слишком навязчиво, выпрашивают мелкие деньги у покупателей. Вместе с этим они неохотно делятся своими запасами и могут даже отказывать в обслуживании по причине отсутствия сдачи. Все это делается для того, чтобы сохранить разменную монету для особо несговорчивых и скандальных клиентов.

Но, согласно законам РФ, кассир обязан менять деньги при необходимости и давать покупателям сдачу, иначе это будет нарушением прав потребителей (ст. 426 ГК РФ).

Если вам отказали в покупке, сославшись на отсутствие мелких денег, вы можете зафиксировать это в книге жалоб, а затем обратиться в Роспотребнадзор. Несговорчивому кассиру в таком случае будет грозить штраф (ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Оплата на кассе

Надрывают чеки

В России действительно в течение 23 лет по закону нужно было обязательно надрывать чек. Раньше в магазинах было несколько отделов, а касса находилась отдельно от них. Поэтому, выбрав нужный товар, покупатели шли его оплачивать, а потом с чеком возвращались к продавцу и забирали свою покупку.

Продавец при передаче надрывал чек для того, чтобы по нему же не пришли за товаром во второй раз.

Также можно было ставить на чеке печать, но надрывать быстрее и проще. Эта процедура была отменена на законодательном уровне только в 2016 году, поэтому на сегодняшний день если продавцы и надрывают чеки, то лишь по старой привычке.

Надорванный чек

Переписывают номера пятитысячных купюр

Прежде всего, это делается для контроля самих кассиров. Дело в том, что если попадется фальшивка, без записей будет невозможно вычислить, кто именно ее принял и на ком лежит ответственность за возмещение ущерба. Без ведения записей эта обязанность целиком легла бы на плечи администрации/руководства магазина.

Кроме того, если в книге указывать время приема купюры, можно в последствии по камерам вычислить, кто именно ею расплатился, и таким образом обнаружить жулика.

Купюра 5000 рублей

Проверяют коробку с яйцами

Думаете, кассиры делают это, чтобы удостовериться, не поврежден ли драгоценный продукт? Конечно же, нет! Истинная причина таких проверок заключается далеко не в заботе о покупателе.

Осматривая лоток, сотрудники магазина проверяют, не спрятали ли вы в нем какой-нибудь другой товар, например, зажигалку, конфеты, батарейку или прочие мелочи.

Каждый кассир обязан делать такую проверку, поэтому не стоит на нее обижаться и думать, что конкретно вы вызвали у него подозрения.

Яйца в лотке

Так что труд кассиров не из легких. И если они совершают какие-то странные по вашему мнению действия, не думайте, что за этим стоят личные мотивы. Просто работа этих специалистов тоже подчинена своим уникальным правилам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. По поводу “не давать сдачу в руки” – неверно. У большинства кассиров камера направлена на блюдечко со сдачей, именно поэтому сдачу кладут на него. Чисто подтверждение оплаты, доказательство.

  2. В советское время, продавцы иногда, вместо надрыва чека, накалывали его на специальную иглу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *