Законодательство

3 шага по возврату денег, если перевел их на чужую карту

Каждый человек при переводе средств может допустить ошибку в реквизитах и отправить деньги в неизвестность. Также мы нередко сталкиваемся с мошенниками и не все могут выявить их сразу. Но не нужно паниковать, из такой ситуаций есть выход, немного терпения – и все получится.

Рука в перчатке с картой из ноутбука

Быстрая отмена онлайн

Первым шагом будет вариант, если вы сразу обнаружили, что денежные средства перевели не по тем реквизитам – такую транзакцию можно отменить в течение нескольких секунд. В случае отправки через онлайн-банкинг в браузере будет отображена кнопка отмены.

К сожалению, данная функция недоступна во многих мобильных приложениях банков, поэтому необходимо тщательно проверять реквизиты перед оплатой.

Онлайн-банкинг на экране планшета

Обращение в банк

Второй шаг потребуется, если средства уже ушли получателю. Тогда следует обратиться в онлайн-поддержку вашего банка. Это можно сделать через чат в приложении или на сайте. Также у вас есть возможность позвонить на горячую линию. Во время разговора нужно будет назвать ФИО и кодовое слово, по которому представитель банка определит, что это именно ваша карта. Но не во всех случаях все можно решить через телефонный звонок.

Лучше прийти в банк и написать заявление. В нем вам стоит указать:

  1. Ваши данные и информацию по счету.
  2. Причину отмены перевода.
  3. Доказательства, что ошибочный перевод действительно был случайностью (например, счет на оплату с верными реквизитами).

Клиент в банке с оператором

Если все будет составлено грамотно, то возврат одобрят. К сожалению, если средства ушли стороннему банку, то ваш банк просто не сможет их вернуть.

К тому же, в случае мошенничества, доказать правоту будет гораздо сложнее, чем при ошибке ввода данных, ведь перевод был совершен добровольно.

Поэтому, если вы стали жертвой афериста, следующим шагом будет обратиться в полицию. Постарайтесь найти других пострадавших от этой аферы и составить коллективное заявление. Это может поспособствовать лучшему развитию дела.

Иск в суд

Следующий шаг может и не понадобиться. Это достаточно радикальные меры – обращение в суд. Подходит в тех случаях, когда средства были ошибочно отправлены клиенту не вашего банка. Конечно, вы можете попробовать связаться с получателем и он, возможно, вернет деньги добровольно, но будем смотреть правде в глаза – не все граждане сознательные.

Соберите как можно больше информации:

  1. Время, место и способ проведения платежа.
  2. Сумма и валюта операции.
  3. Обоснование ошибочности перевода.
  4. Заявление в банк и ответ на него.

Судья пишет и судейский молоток

В подобных судах обычно выигрывает потерпевший, потому что вторая сторона не будет владеть доказательствами законного получения данных средств. Поэтому доказать ошибочность будет не так сложно.

Доказав свою правоту, истец может получить своего рода компенсацию, если ответчик дал досудебный отказ на возврат денег. Плюс, ответчик также должен покрыть судебные расходы.

Подобные случаи обычно закрывают в течение 3 месяцев. Но если есть возможность урегулировать все напрямую, лучше не доводить дело до суда, это будет быстрее и надежнее.

Чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями, всегда внимательно заполняйте реквизиты и не ведитесь на уловки мошенников. Но если все-таки беда случилась, действуйте быстро и комплексно. Тогда высока вероятность вернуть назад свои собственные средства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *