Как студенту сэкономить на проезде — все способы 2025

Студенты – одна из самых незащищенных ячеек общества, которая нуждается в поддержке государства. Поэтому для экономии средств учащихся были разработаны определенные льготы. Они применимы ко многим сферам, но сейчас мы подробно рассмотрим, какие же льготы имеются на проезд.

Девушка со студенческим в метро

Метро и наземный транспорт

На федеральном уровне льготы на городской транспорт нет, но органы местной власти ежегодно заключают договоры с перевозчиками для предоставления скидок для студентов всех послешкольных учебных заведений. Она действует на любой наземный общественный транспорт:

  • трамваи;
  • троллейбусы;
  • автобусы.

Если в городе есть метро, льгота может распространяться и на него. Для того чтобы использовать эту возможность, требуется наличие студенческого билета, и учащийся может получить скидку до 50% от обычной стоимости проезда. Размер этой суммы зависит непосредственно от каждого региона. Право на данную привилегию имеют студенты дневной формы обучения.

Вагон метро

Также можно приобрести проездной билет или смарт-карту для гарантированной экономии. Как правильно это сделать, необходимо уточнять непосредственно в своем учебном заведении, но обычно требуется заявление и ксерокопии паспорта и СНИЛСа учащегося. Для наземного перемещения на такси данная льгота не распространяется.

Междугородние поезда

На данный вид транспорта для учащихся есть скидка не выше 25%. Для ее получения необходимо будет зарегистрироваться и получить электронную карту “РЖД бонус”.

Также есть небольшая хитрость для экономии: можно приобрести билет на верхнюю полку, обычно их стоимость немного дешевле.

Поезд дальнего следования

Пригородные поезда

Многие студенты приезжают на учебу с пригорода на электричках. Здесь тоже можно получить скидку, как и в городском транспорте – в 50%. Для этого необходимо предоставить студенческий билет и паспорт, но дополнительно в кассах железной дороги могут потребовать справку с места учебы для подтверждения факта обучения в ВУЗе, колледже, техникуме или училище.

Данная льгота действует только во время учебного года, то есть с 1 сентября по 15 июня. Иногда ученик может получить льготу либо на городской, либо на пригородный транспорт, это зависит от места прописки, поэтому подробности нужно уточнить у администрации учебного заведения.

Пригородный электропоезд

Самолеты

Студенты могут приобретать авиабилеты со скидкой только в пределах страны, сэкономить на выезде заграницу, к сожалению, не получится. Кроме этого, необходимо уточнить о возможных привилегиях непосредственно у авиаперевозчика, так как это не регулируется федеральной властью и право предоставлять бонусы остается за самими авиакомпаниями (тем более, большинство авиалиний в России являются частными).

Если все-таки подобная скидка доступна для студентов, ее размер может варьироваться от 30% до 50%.

Самолет на взлетной полосе

Получить льготу на билет на самолет очень просто. Необходимо быть студентом высшего учебного заведения и иметь студенческий. Еще при покупке билета при себе обязательно нужно иметь паспорт.

Для большей экономии студент может приобрести тикет за пару месяцев до вылета, таким образом его стоимость будет на 30-40% дешевле. Ко всему, нелишним будет покупать билеты в середине недели – в это время они более дешевые, нежели в другие дни.

У студентов есть много привилегий, но, к сожалению не каждый о них знает. Для полноценного использования своего студенческого билета лучше заранее ознакомиться со всей информацией, связанной с ним. Это позволит учащимся облегчить себе учебные годы и немного сэкономить финансы, что очень важно в этот период.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.