Законодательство

5 льгот для студентов 2021, кроме проезда, о которых мало кто знает

Студенты – это категория граждан, которые имеют право на некоторую помощь. К сожалению не каждая семья может себе позволить дать высшее образование ребенку. Поэтому государство старается помогать. И не все знают, что кроме льготного проезда студенты имеют право и на другую, часто более существенную помощь.

Студенты показывают студенческие

Кредит на получение образования

С помощью данного кредита можно оплатить любой вид образования в высшем учебном заведении – такие как:

  • бакалавриат;
  • магистратуру;
  • аспирантуру;
  • второе высшее.

Касается это только российских ВУЗов.

Кредит выдается только тому, кто будет получать образование. Ни родители, ни другие родственник его взять не могут.

Студент получает отсрочку по уплате тела кредита на весь срок обучения плюс три месяца. А первые два года действует отсрочка по уплате процентов. Выходит, что учащийся может заплатить за учебу уже после ее окончания, когда у него есть возможность работать. В случае, если стоимость учебы повышается, банк может выдать дополнительные средства.

Студенты в аудитории за партами

Музеи, библиотеки и развлечения – скидки или бесплатно

Некоторые государственные и даже частные учреждения тоже держат студентов на особом счету:

  1. Музеи и театры должны предоставлять возможность бесплатного посещения хотя бы раз в месяц. Но в остальные дни в кассах можно приобрести льготные билеты.
  2. Библиотеки для студентов часто бесплатные для посещения или с большой скидкой на абонемент.
  3. Многие кинотеатры, ледовые арены, роллердромы, зоопарки, цирки и прочие места для развлечений предлагают различные скидки студентам вплоть до 50% в определенные дни или часы.

Поэтому, прежде чем пойти куда-либо, лучше предварительно посмотреть наличие акций на сайтах. Если информации или сайта нет, можно не стесняясь звонить или узнавать на месте.

Налоговый вычет за платное обучение

Работающие студенты имеют право на получение вычета по НДФЛ. Такая льгота распространяется на учащихся в муниципальных, государственных и даже частных ВУЗов с лицензией.

Форма обучение значения не имеет. В случае, когда за учащегося платят родственники, вычет они могут получить только при дневной форме обучения. Подать запрос на возврат налога можно в течение трех лет с первой оплаты обучения.

Студенческий билет в руке

Трудовые льготы

Студентам, которые работают, также полагается ряд трудовых льгот:

  1. Во-первых, каждый работающий студент имеет право на сокращение рабочего дня во время экзаменов и зачетов.
  2. Во-вторых, есть возможность получить учебный отпуск, он может быть оплачиваемый или нет, а продолжительность зависит от формы обучения.
  3. На работе раз в год можно получить компенсацию проезда к месту учебы, для этого следует предъявить проездные билеты.
  4. Для старшекурсников дневной формы обучения, есть еще одна привилегия – дополнительный отпуск для написания и защиты дипломной работы.
  5. А вот со стороны ВУЗа могут быть некоторые послабления в виде индивидуального графика сдачи сессии, например.

Скидки в кафе и столовых

Ряд заведений общественного питания, особенно в районах скопления студентов, часто проводит акции для учащихся. Нужно всего лишь предъявить студенческий билет. Обычно бонусы даются в виде скидки в 10-20% на обеды в столовых или дополнительных бесплатных позиций (напитки, сладости и т.д.) Главное, всегда интересоваться, имеет ли заведение подобные льготы или нет.

Гражданам из малообеспеченных семей могут предоставляться бесплатные обеды в столовых университетов, но для такого рода льготы потребуется оформить заявление.

Студент – человек только вступающий во взрослую жизнь. И очень здорово, что государство и частные предприниматели поддерживают его в этом начинании. Таким образом идет поощрение студенчества и популяризация высшего образования. Ведь счастливый студент учится усерднее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *