Законодательство

Сколько доплатят пенсионерам-москвичам в 2022 году

В России существует прожиточный минимум пенсионера, по которому пенсия должна быть около 10 тыс. рублей. От города к городу эта сумма варьируется в зависимости от средней зарплаты. Таким образом, в Москве этот минимум составляет 13 500 рублей, но некоторые, а именно около 6 % пожилых москвичей, получают приблизительно 20 000 рублей.

Пенсионерка возле банкомата

Индексация страховых пенсий для московских пенсионеров

Плановое повышение пенсионных выплат происходит ежегодно во всех регионах страны. Ранее индексация примерно равнялась размеру инфляции, но в последние годы по указу президента было установлено среднее значение прибавки в 1000 рублей. Увеличение московских пенсий, как обычно, будет происходить в три этапа:

  1. С 1 января повышение страховых пособий для неработающих пенсионеров. В прошлом году процент доплаты составил 6,3, а в этом прогнозируют около 5,9 % (то есть все равно примерно в соотношении с инфляцией).
  2. С 1 апреля начинается рост пособий по гособеспечению. Социальные выплаты увеличатся на 7,7 %.
  3. В августе прибавку получат те москвичи, которые работали до 2021 году. Тут ничего не меняется и максимальная прибавка составит около 300 рублей.

Пенсионное удостовренеие и рубли в руках

Независимая организация недавно провела в столице исследования, чтобы выявить, какую выплату считают «идеальной» сами жители Москвы. Так, среднее значение достойной пенсии равняется 44 тыс. рублей. Немаленькая сумма, но учитывая стремительный рост всех статей расходов пожилых москвичей, эти цифры вполне оправданны.

Кто получит доплату к пенсии и сколько

Столичные пожилые люди имеют два типа выплат, по прожиточному минимуму и городскому соцстандарту:

  1. ПМП – предусмотрен для тех, кто живет в Москве менее 10 лет.
  2. ГСС – рассчитан на пенсионеров, которые родились или проживают более 10 лет в столице.

Пенсионеры в масках идут по улице

До прожиточного минимума

Каждый человек преклонного возраста в России не должен получать пособие меньше установленной нормы, который зависит от места проживания. В случае, когда пенсионер не наработал соответствующий размер выплаты, ему полагается региональная доплата. Ее размер строго соответствует недостающей до минимума сумме.

Сейчас правила начисления немного изменились и рассчитать точный размер минимального пособия не так просто. Потому что учитываются два фактора:

  • прожиточный минимум;
  • индексация.

И от города к городу значения будут разниться. К тому же, размер минимальной пенсии на 2022 год в Москве еще не определен. В 2021 был установлен минимум в 13 500 рублей.

Пенсионер на лавочке

До уровня ГСС

Этот стандарт был введен Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 г. Это значит, что, как и в случае с ПМП, если пожилому коренному москвичу или проживающему в столице более 10 лет начисляют пенсию меньше стандарта Городского Социального Стандарта, то ему полагается дополнительная выплата. По сути, это тот же территориальный прожиточный минимум, но в Москве он выше.

В 2022 году мэр столицы пообещал индексацию ГСС в размере 4,8%. Таким образом, сумма Городского социального стандарта будет равна 21 200 рублей.

Напомним, что в 2021 году была установлена цифра в 20 220 рублей.  Бюджет столицы выделил почти 170 млн рублей, что позволит обеспечить дополнительными выплатами около 2 млн, что очень мало от общего количества всех московских пенсионеров.

Пенсии растут ежегодно, как и все социальные пособия. Правительство старается держать процент повышения не ниже процента инфляции, в последние годы этот процент даже был незначительно выше. Но к сожалению, это никак положительно не сказывается на уровне жизни пожилых людей и тяжелое материальное положение, по сути, остается неизменным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *