Неполных семей становится все больше, ранние разводы становятся своеобразным трендом. Страдают от этого, в первую очередь, дети. Причем не только морально, но и материально: в 2020 году было возбуждено 186000 дел по уклонению от алиментов. По этой причине собираются принять новые законы, защищающие права ребенка.
Общие действующие правила взыскания алиментов
Размер выплачиваемой суммы определяется:
- По статье 81 Семейного кодекса РФ. Этот закон регулирует, сколько процентов от дохода родителя будет вычтено. На одного ребенка полагается 25%, на двоих – 33%, если детей трое и больше – 50%.
- По решению суда. Размер присужденных выплат будет зависеть от конкретной ситуации и обстоятельств.
- По устной договоренности между родителями. С юридической точки зрения весьма ненадежный вариант.
Вроде, все предусмотрено, уклонений от обязанностей платить быть не должно. Но не все так просто.
Неучтенное слабое звено – список доходов, с которых можно начислять выплаты. Этот перечень был составлен еще в 1996 году постановлением Правительства. Поправки, которые были внесены в 2003 году, по факту мало что поменяли. С тех пор жизнь продолжает меняться. Стали появляться новые виды дохода, о возникновении которых 10 лет назад и не думали. Поэтому Постановление вновь будет дополнено. На этот раз к делу подошли более обстоятельно.
Новый проект Постановления
Министерство труда и социальной защиты подготовило новый законопроект. Он берет во внимание неучтенные ранее и появившиеся недавно виды дохода граждан. Теперь взысканию будут подлежать и они. Это:
- дивиденды;
- проценты от банковских вкладов;
- деньги, полученные от продажи недвижимости;
- суммы возвращенных налогов;
- доходы, полученные физлицом как самозанятым.
Неизменным осталось обязательство выплачивать алименты и с более традиционных источников дохода:
- зарплат и стипендий (в том числе и с аспирантов высшего военно-учебного заведения);
- пособий по безработице;
- пенсий (кроме пенсии, выплачиваемой по случаю потери кормильца).
Помимо этого, в Федеральной службе судебных приставов на Госуслугах будет создан новый сервис. Он будет отслеживать онлайн, насколько добросовестно выплачиваются алименты. Причем запрашивать информацию о взыскании и подавать ходатайства можно уже сейчас – через специальную форму на сервисе Госуслуг.
Но и это еще не все. Также установлена минимальная выплата. Она рассчитывается с учетом зарплаты алиментщика и прожиточного минимума. Если человек безработный, размер выплаты будет зависеть от прожиточного минимума, принятого в регионе его проживания.
В любом случае, семейное и материальное положение алиментоплательщика будет учитываться. Контроль же за установлением суммы и регулярностью выплат будет строже.
К тем, кто не считает нужным платить алименты, могут применяться такие меры:
- описывание личного имущества;
- арест активов;
- арест вкладов или банковских счетов;
- продажа имущества с аукциона.
Все эти действия законны и защищают интересы детей – самой беззащитной категории населения.
https://www.youtube.com/watch?v=cW9FSpTYT1s