Здоровье Рейтинги

Растворимый, сублимированный или жидкий — какой цикорий лучше и натуральней

Цикорий – полезный напиток без кофеина, который заменяет кофе и практически не имеет противопоказаний. Благодаря целебным свойствам его можно употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, а также детям.

Сегодня на полках магазинов представлены разные формы выпуска цикория в виде жидкого, сублимированного и гранулированного продукта. На основе отзывов реальных покупателей был составлен рейтинг производителей, которые выпускают качественный цикорий.Цикорий в порошке и в виде готового напитка

Какой цикорий полезнее и что лучше купить — жидкий, растворимый или сублимированный

На полках магазинов можно встретить различные виды цикория. Какой из них полезнее, вкуснее и проще в приготовлении? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, что напиток производится из корня растения.

В зависимости от способа его обработки получают быстрорастворимый цикорий:

  • порошкообразный получают методом выпаривания;
  • жидкий экстракт – вытяжка из корня путем удаления лишней жидкости;
  • молотый (сублимированный, гранулированный) предварительно сушат, обжаривают и измельчают.
Корень и цветы цикория
Цикорий является более щадящей альтернативой кофе. И пусть к специфическому вкусу и аромату этого напитка нужно привыкнуть, оно безусловно того стоит

Каждый вид этого полезного напитка имеет свои преимущества. И вне зависимости от формы выпуска, цикорий легко приготовить, поэтому выбор продукта зависит преимущественно от индивидуальных предпочтений. При этом напиток можно дополнить, долив к нему молока и сливок или добавив лимон и пряности.

Что такое сублимированный цикорий и какой лучше выбрать

Сублимированный цикорий изготавливается тем же методом, что и сублимированный кофе. Для этого концентрированный экстракт корня растения подвергается специальному высушиванию с применением вакуумной заморозки.

Примечательно, что процесс сублимации происходит без воздействия высоких температур, что позволяет по максиму сохранить полезные свойства продукта.

В результате получают легкие светло-коричневые кристаллы, которые полностью растворимы в воде.

Сублимированный цикорий и в виде готового напитка в чашке

Плюсы и минусы гранулированного продукта

Сублимированный напиток рекомендуют при диетическом питании, так как в нем содержатся полезные для организма вещества и витамины.

Кроме того, гранулированный продукт имеет ряд преимуществ:

  • хорошо заваривается;
  • гранулы полностью растворяются в воде;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • имеет приятный аромат и цвет;
  • оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов и волос;
  • стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Сублимированный цикорий
Практически не имеет значения, сублимированный вы используете цикорий или порошковый, поскольку его полезные свойства от этого не зависит

К отрицательным моментам относят возможность подделки гранулированного цикория, чем охотно пользуются недобросовестные производители. Очень часто в составе продукта можно встретить посторонние добавки (мальтодекстрин, крахмал, злаковые, ароматизаторы). Поэтому важно обращать внимание на кристаллы, которые в таком случае приобретают рыжий оттенок и становятся пылеобразными.

Рейтинг лучших марок

На основе отзывов покупателей был составлен рейтинг лучших марок производителей сублимированного цикория.

В него вошла продукция следующих марок:

  • Цикорий сублимированный «Экологика здоровое питание» признан одним из лучших на потребительском рынке. Этот напиток рекомендован для ежедневного употребления, не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять беременным и кормящим женщинам, и даже детям.

    В сублимированном цикории сохранены все полезные свойства растения благодаря методу его обработки.

    Цикорий сублимированный «Экологика здоровое питание» в упаковке

  • Цикорий «Московская кофейня на паяхъ» представляет собой сублимированный продукт высокого качества и отличается 100% натуральностью.  Благодаря специальной низкотемпературной обработке корня растения сохраняются все его ценные свойства.

    Гранулы легко растворяются в воде.

    Яркий кофейный вкус, богатый аромат напитка никого не оставит равнодушным.

    Цикорий «Московская кофейня на паяхъ» в банке
    Отличный во всех отношениях цикорий «Московская кофейня на паяхъ», включая его герметичную упаковку, обеспечивающую сохранность продукта
  • Сублимированный цикорий ТМ ULISS производится современным методом холодной сушки корня растения. Продукт не содержит кофеин и рекомендуется к употреблению тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять кофейные напитки.

    Входящий в состав инулин, относится к пребиотикам, поэтому напиток полезен для пищеварительного тракта.

    Кроме того, цикорий «ULISS» находит свое применение в кулинарии.Сублимированный цикорий ТМ ULISS в банке

С таким напитком каждое утро будет по-настоящему добрым, и со временем вы забудете о кофе, имея гораздо более полезную альтернативу.

Что такое растворимый цикорий и самые натуральные марки 2021

Растворимый цикорий изготавливают путем обжаривания корня растения, его экстракции и дальнейшего просушивания. В результате получается полезный растворимый порошок, который упаковывается и поставляется в торговые сети.

 Плюсы и минусы порошкового вида

Порошковый цикорий легко растворяется в воде, по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина. Обладает приятной терпкостью.  С помощью этого напитка можно активно бороться с дисбактериозом и другими проблемами, возникающими с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи рекомендуют этот продукт в рацион всем, у кого планируется овощная или фруктовая диета, а также гипертоникам.

Напиток станет прекрасным заменителем кофе беременным и кормящим женщинам. Он избавит от изжоги, гестоза, ощущения тяжести в желудке. А полезные вещества и витамины, содержащиеся в цикории, помогают поддержать здоровье и красоту.

Цикорий из порошка в чашке
Порошковая форма цикория имеет множество преимуществ. Среди них практически моментальная растворяемость

К отрицательным моментам порошкового цикория относится факт возможной его фальсификации недобросовестными производителями, которые могут добавлять в него злаковую муку, ароматизаторы или крахмал. Это проще всего сделать именно с порошкообразным видом продукта. Кроме того, этот вид требует особых условий для хранения, среди которых герметичная упаковка и сухое место.

 Топ лучших производителей

В рейтинг лучших производителей, по версии Росконтроля и реальных покупателей, порошковых цикориев вошли три позиции.

Речь идет о следующей продукции:

  • «Русский цикорий» в герметичной упаковке от компании «СТОКРОС». Отличается хорошими вкусовыми качествами, натуральностью, удобством хранения.

    Ценным веществом, содержащимся в напитке, является полисахарид – инулин, которого в данном продукте содержится более 30%.

    Благодаря ему нормализуется пищеварение, стабилизируется обмен веществ, что способствует улучшению состояния здоровья.«Русский цикорий» «СТОКРОС» в упаковке

  • Московский кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» выпускает натуральный цикорий «Хуторок» в герметичной упаковке. Образец соответствует всем требованиям безопасности. Патогенных микроорганизмов, грибковых бактерий, кофеина, дрожжей и плесени, ГМО, Афлатоксина В1 не обнаружено.  Напиток имеет характерный ярко выраженный вкус и аромат. Хорошо растворяется в горячей и в холодной воде.

    Содержание инулина составляет 54%, что превышает указанное на маркировке количество.

    Цикорий "Хуторок"
    Фактический объем инулина в этом продукте превышает заявленный, что, конечно, трудно назвать недостатком, если учитывать то, каким полезным является это вещество
  • ООО Кофейная компания «Вокруг света» выпускает растворимый натуральный цикорий «Здоровье» в герметичной упаковке.  Напиток пользуется популярностью у покупателей благодаря насыщенному аромату, приятному горьковатому вкусу, натуральному составу. Продукт соответствует требованиям безопасности Госстандарта.

    Покупатели по достоинству оценили удобную упаковку товара с удобной застежкой и невысокую стоимость продукта.

    Из недостатков было отмечено неполное растворение гранул.Цикорий "Здоровье"

Все представленные марки цикория имеют удобную упаковку, что позволяет продлить их сохранность.

Что такое жидкий цикорий

При изготовлении жидкого цикория используют метод экстракции, благодаря которому растение не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Поэтому именно жидкий цикорий считается самым полезным из всех разновидностей этого напитка. В отличие от порошкообразного и сублимированного продукта, он не образует комков при контакте с водой.

    Плюсы и минусы жидкого напитка

Жидкий цикорий, по мнению потребителей, является самым лучшим из всех видов этого продукта.

О нем можно услышать в основном только положительные отзывы:

  • невозможно подделать;
  • обладает ярким насыщенным кофейным ароматом с легкой кислинкой;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • можно употреблять без подсластителей;
  • быстро растворяется в воде.
Жидкий цикорий в банке
Цикорий в виде жидкого концентрата стоит покупать уже за то, что его практически невозможно подделать. К тому же, он может похвастаться быстрой растворимостью и насыщенным вкусом

К минусам покупатели отнесли условия хранения – обязательно в холодильнике в закрытой таре.  Жидкий цикорий нужно использовать в минимальные сроки, так как в открытом виде из продукта улетучиваются эфирные масла и кофейный аромат.

    Какие марки лучшие

Теперь о самой продукции.

Самыми популярными у потребителей являются такие марки жидкого цикория:

  • Жидкий цикорий торговой марки «Здоровье» признан одним из лучших среди своих собратьев. Он продается в стеклянной таре с закручивающейся крышкой, что позволяет хранить продукт плотно закрытым.

    Благодаря этому сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества напитка, который является источником инулина и растворимых микроэлементов.

    Жидкий цикорий "Здоровье"

  • Жидкий цикорий ТМ “SEVE” также пришелся по вкусу потребителям, которые отметили прекрасный горьковато-кислый вкус и высокое качество концентрата, отсутствие противопоказаний для употребления, а также удобную для хранения тару.

    Небольшая стеклянная банка с крышкой позволяет надежно хранить жидкий цикорий.

    Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Полностью растворим в воде, не оставляет осадка в чашке.

    Жидкий цикорий ТМ “SEVE”
    Еще одна достойная версия жидкого цикория, который быстро растворяется в воде, не давая осадка на дне

Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент различных видов цикория.  А уж какой вид этого полезного напитка выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений самих покупателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *