Интересное

С какой жирностью масло самое качественное сегодня?

Сливочное масло – полезный продукт. Это мы знаем еще со школьной скамьи. Вот только какой товар из наших супермаркетов может называться настоящим маслом? Давайте попробуем разобраться вместе.

Сливочное масло на деревянной подставке

Отличия масла 82,5%, 72,5% и других видов

В зависимости от жирности (массовой доли жира) сливочное масло бывает таких видов:

  • “Традиционное” (содержит 82,5% жирности);
  • “Любительское” – 80% жирности;
  • “Крестьянское” имеет 72,5% жирности;
  • “Бутербродное” – 61%;
  • “Чайное” имеет самое низкое содержания жира – всего 50%.

Государственные стандарты качества предписывают содержание жиров в сливочном масле как минимум 72,5%. Следовательно, все, что имеет жирность ниже этого уровня, относится к маргарину.

Согласно ГОСТу, сливочное масло должно производиться исключительно из сливок. Этому требованию отвечают только виды “Традиционное”, “Крестьянское” и “Любительское”.

Основное же отличие этих сортов – в разном проценте жирности. Все эти продукты натуральные, поэтому их можно спокойно употреблять в пищу, основываясь на своих предпочтениях.

Если выбирать по вкусовым качествам, тут лидирует “Традиционное”. Для людей с повышенным уровнем холестерина и тех, кто хочет похудеть, конечно, будет предпочтительнее “Любительское” или “Крестьянское”. Разница в процентах хоть и невелика, но все-таки чуть меньше, чем в “Традиционном”. Можно иногда себя и побаловать.

Сливочное масло в упаковках

По содержанию витаминов и минеральных веществ разница тоже небольшая. Все перечисленные виды содержат витамины A, D, E, B2, B3 (PP) и  B4. Продукт также содержит такие минеральные компоненты: селен, лауриновую, линолевую, масляную и олеиновую  кислоты, а кроме того гликосфинголипиды. Этот состав укрепляет иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы и даже помогает предотвратить онкологические заболевания.

Какое же настоящее?

Здесь главное – внимательно смотреть на надписи и маркировку, напечатанные на упаковке:

Это убережет вас от неприятного сюрприза – например, от распространенной уловки недобросовестных производителей:

  1. Крупным шрифтом на упаковке написано “Масло сливочное”, а внизу мелкими буквами: “растительное”.
  2. Или же вовсе эту надпись заменяют просто словами «крестьянское», «бутербродное», «чайное», «бутербродная масса».

Все перечисленные надписи означают, что перед вами не масло, а его заменитель. В лучшем случае это маргарин.

Куски масла на бумаге

Пользуясь невниманием и незнанием покупателей, нечестные компании пытаются манипулировать названием вида продукта. На самом деле натуральный продукт должен быть указан однозначно – “Масло сливочное” и после – название вида.

Обычно такие “хитрые” подделки создают из искусственных сливок и сухого молока с добавками в виде ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов. При оформлении этикетки о наличии этих добавок часто “забывают”. На упаковке по нормативам должно присутствовать обозначение СТР, что означает “соответствие техническому регламенту”.

Помните: настоящее масло включает в свой состав только два компонента – цельное молоко и сливки (иногда может быть добавлено немного соли). Никаких арахисовых, кокосовых и пальмовых и любых других растительных масел или «заменителя молочных жиров» этот продукт содержать не может.

Нелишним будет и напомнить, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, а ГОСТ сливочного масла – 32261-2013.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких – старайтесь покупать качественные и натуральные товары. Особенно, если это продукты питания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *