Рейтинги

Лучшая морская капуста 2022 года — рейтинг по качеству и натуральности

Почему морскую капусту стали называть именно так, и когда это произошло – непонятно. Зато точно известно: о пользе этой водоросли люди знали еще в древности.

Самая полезная морская капуста

Ламинария – кладезь витаминов и минеральных веществ. И это не пустые слова из рекламных листовок супермаркета. Уже тот факт, что продаются БАДы (биологически активные добавки) с таким названием, говорит сам за себя. Чем же так полезна морская капуста?

Главная ценность данного продукта – йод. Он жизненно необходим для любого человеческого организма, в частности, для щитовидной железы.

Учитывая то, что данный орган вырабатывает гормоны, которые влияют на работу всех систем организма, йод обязательно должен присутствовать в рационе.

Помимо него, в ламинарии содержатся:

  • витамины группы В, А, С, К и Е;
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор и другие.
морская капуста
Главная ценность морской капусты заключается в высоком содержании йода.

Правда, морская капуста будет полезна не всем. Но противопоказаний мало:

  • непереносимость либо повышенная чувствительность к йоду или самому продукту;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта во время обострения.

Какую морскую капусту лучше покупать и как выбрать

Продукт один, а вариантов упаковки много:

  1. Фасованная по прозрачным контейнерам. Это самый распространенный способ упаковки, к тому же продукт там, как правило, уже готов к употреблению (салатики).
  2. Замороженные брикеты. Можно запастись впрок и готовить понемногу, по своему вкусу, руководствуясь собственными рецептами.
  3. В жестяных или в стеклянных баночках. С разными приправами, овощами и маринадами – готовые салаты.
  4. Сушеная (обычно на развес, реже – в пакетах). Можно приготовить полноценное блюдо, будучи уверенным в высоком качестве продукта.
  5. Прессованная. Здесь главное – знать тонкости правильной готовки (во избежание неверных пропорций и, как следствие, испорченного блюда).

А вот “свежую, только что выловленную” ламинарию вы не найдете. Разве что в местах, где ее добывают (Баренцево и Белое моря), причем прямо с корабля. Водоросли содержат много воды, и на суше начинают портиться чуть ли не мгновенно. Поэтому их сразу же сушат (на солнце либо горячим воздухом) и только после этого отправляют на рыбные заводы.

Однако переживать за сохранность полезных веществ не приходится. Дело в том, что все ее витамины и минералы сохраняются, сколько бы тепловых обработок (сушка, тушение, варка) не было.

Так что по своему составу капуста в салатике не сильно отличается от замороженной или сушеной. Небольшая часть элементов, конечно, теряется, но основной состав все равно неизменен.

морская капуста

“Настоящий” вкус ламинарии – соленый с горчинкой (за счет йода и морской воды). Его можно попробовать, отведав для сравнения замороженную или сушеную капусту.

Вкус продукта в консервах или маринаде зависит от составляющих, с которыми она приготовлена.

Они заглушают естественный (довольно слабый) вкус, что позволяет экспериментировать на кухне. Как в промышленных условиях, так и в домашних. Еще один плюсик.

Как же выбрать хороший продукт? Есть несколько правил.

  1. Если капуста продается в прозрачном пластике или пакете: проследите, чтобы не было посторонних частиц.
  2. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
  3. Смотрите на сроки годности и маркировку.
  4. Если упаковка пластиковая: налета, конденсата (капелек влаги) быть не должно. 
  5. Морская капуста должна выглядеть свежей. Цвет – зеленый, равномерный и насыщенный. Никаких темных и бурых оттенков (они говорят о незрелости сырья).
  6. Если ламинария продается в пластинах: они должны свободно отделяться друг от друга, никаких монолитов и слипшихся кусков.
  7. В емкости должно быть как можно меньше жидкости – воды, маринада, майонеза.
  8. Естественный запах у данного продукта специфический, “морской”. Правда, это касается лишь тех упаковок, в которых не содержится других ингредиентов.
  9. Осторожнее относитесь к салатам и маринадам, в составе которых есть уксус. Его могут добавлять, чтобы скрыть привкус и запах плесени. Внимательно осматривайте водоросли. Если есть неестественный налет либо хоть что-то, напоминающее плесень (даже отдаленно), потемневшие листочки – не берите этот продукт.
  10. Если в упаковке нечто однородное, смутно напоминающее морскую капусту (но это не точно) – откажитесь от этой покупки.
  11. В замороженном продукте не должно быть льдинок – это признак повторной заморозки. Такой продукт явно не первой свежести.

Рейтинг лучшей морской капусты из магазина по качеству, по мнению экспертов

Теперь узнаем мнение экспертов. Итак, какие же консервы из ламинарии лучшие и почему именно они?

Лучшие салаты из ламинарии в жестяных банках от Росконтроля

В независимой лаборатории “Росконтроль” проверили самые популярные марки морской капусты и составили свой рейтинг в соответствии с результатами исследований:

  1. “5 морей”. Главное достоинство: высокое содержание йода (в 100 граммах товара – почти в 2,5 раза больше суточной нормы). Кроме этого, салат вкусный: чувствуется “тот самый” морской аромат и естественный вкус морской капусты.

    морская капуста “5 морей”
    Салат из морской капусты 5 морей был признан экспертами Росконтроля высококачественным продуктом.
  2. “Беринг”. Здесь козырь – небольшое (для такого продукта) содержание соли.

    Немаловажный факт для людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.

    Из достоинств отмечены также высокий уровень йода и приятный, близкий к натуральному вкус и запах морской капусты.

  3. “Морской котик”. Главный плюс: из всех салатов именно в нем оказалось самое большое содержание йода.К сожалению, есть и минусы: визуальный фактор (неаккуратно нарезанные кусочки ламинарии) и органолептический (посторонний привкус и запах). Нормам это не соответствует, но такое несовершенство не критично – ведь на питательную ценность это не влияет. морская капуста “Морской котик”.
  4. “Доброфлот”. Эта продукция полностью соответствует требованиям безопасности.

    Помимо этого здесь самое большое количество ламинарии – 98% от веса продукта.

    А еще много йода (100 грамм содержит в 3 раза больше дневной нормы) и мало соли (1,7 грамм).

  5. “Капитан вкусов”. Исследователи отмечают небольшое содержание поваренной соли и большое количество йода (на 100 грамм продукта). Обладает приятным вкусом и ароматом.

    морская капуста “Капитан вкусов”
    Салат из морской капусты от “Капитан вкусов” – это мало соли и много пользы.
  6. “Морская радуга”. Много йода (в 100 граммах чуть больше суточной нормы), оптимальное количество соли, хорошие органолептические свойства.

Лучший производитель морской капусты от Контрольной закупки

Популярная телевизионная передача тоже не оставила без внимания этот продукт. Правда, оценивали капусту лишь по органолептическим признакам – на вкус, без всяких лабораторных исследований:

  • “Балтийский берег”. Первое место в рейтинге телевизионщиков. Капуста “мелко порезана, сладкая и хрустящая”. Ее и рекомендуют покупать. морская капуста “Балтийский берег”
  • “Русское море”. Согласно отчету, продукт малосоленый, жестковатый, с кислинкой. В консервах много специй, которые заглушают вкус ламинарии. Отдаленно напоминает вкус маринованных опят.
  • “Санта Бремор”. Содержит много уксуса, поэтому имеет кисловатый вкус. Кроме этого, “в меру сладкая и соленая”. В салате большое количество консервантов.

    морская капуста “Санта Бремор”.
    Дегустаторы морской капусты “Санта Бремор” нашли салат несколько кисловатым ввиду большого количества уксуса.
  • “Дальневосточный”. Излишек специй и приправ (которые “ярко ощущаются”), так что вкус своеобразный. Кое-кто уловил привкус хлорки.

ТОП 7 производителей морской капусты, по отзывам потребителей

Без отзывов покупателей наш отчет был бы явно неполным. Согласно информации на сайте Отзовик, реальным потребителям нравятся следующие марки морской капусты:

  • “Русское море. Классическая”. Вкусный хрустящий продукт по доступной цене. морская капуста “Русское море. Классическая”
  • “Меридиан. Сахалинский”. Готовый салат со специями и приправами по доступной цене. Имеет приятный вкус и нежный аромат.

    Выпускается в пластиковой таре, поэтому можно оценить состояние товара.

  • “Штурвал”. Готовый салат с луком, специями и пряностями. Но основная масса приходится на ламинарию. Продукт вкусный, нарезан аккуратно, нет посторонних примесей и песка.

    морская капуста “Штурвал”
    Салат из морской капусты “Штурвал” – это гармония вкуса и аккуратной подачи.
  • “Морская миля”. Не содержит химических добавок. Полностью натуральный продукт.
  • “Море внутри. Дальневосточный салат”. Потребителям продукт нравится: вкусный, состав безопасный, нет привкуса горечи и кислоты. Кроме этого, салат можно хранить долго – около двух лет. морская капуста “Море внутри. Дальневосточный салат”
  • “Балтийский берег. Салат витаминный”. Кусочки сочные, ароматные. Пахнет вкусно, жидкости мало.

    Других ингредиентов тоже мало, основная масса приходится на ламинарию. Немаловажный факт.

    Правда, надписи на упаковке напечатаны слишком мелким шрифтом – многим людям тяжело их прочесть.

  • “Балтийский берег. Находка”. Покупатели довольны: пахнет этот салат вкусно. Нарезано все мелко, равномерными лентами. Огромный плюс – мало жидкости, что автоматически означает больше пользы и меньше лишних составляющих. Уксус есть, но чувствуется слабо.

    морская капуста “Балтийский берег. Находка”.
    Салат из морской капусты “Балтийский берег. Находка” имеет просто восхитительный запах.

В любом случае, выбирать есть из чего. Ешьте морскую капусту и будьте здоровы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *