Новости События в мире Экономика

Еврозона переживает самую высокую дефляцию за всю историю

высокая дефляция в еврозоне

Ночной кошмар европейских центральных банков продолжается. В январе в странах еврозоны наблюдается самое высокое за всю историю падение цен.
По сообщениям Eurostat, цены на потребительские товары и услуги упали за последний год на 0,6%. Как можно было догадаться, больше всего снизились цены на топливо – на 8,9% в течение года. За последний месяц также подешевели сигареты и алкоголь – на 0,1% и промышленные товары (также на 0,1%), но немного подорожали услуги (на 0,2%).

В прошлом месяце дефляция вернулась в еврозону впервые с октября 2009 года. Тогда она продлилась 5 месяцев, сколько продлится на сей раз – неизвестно. Главными факторами, несомненно, станут цены на топливо, а также на продукты питания.

Данные Eurostat являются предварительными. Окончательные цифры по всем странам будут известны 24 февраля. Но уже сегодня, после заявления немецкого правительства, известно, что дефляция наведалась и в крупнейшую экономику еврозоны. Дефляция также стала одной из причин решения ЕЦБ ввести политику количественного смягчения.