Аналитика Статьи Юрисдикции

Станут ли США крупнейшим оффшором мира? Часть 1

США, оффшор

Часть 2, Часть 3

Журналист Джефф Томас, проживающий в данный момент на Каймановых островах, в своей статье высказал собственное мнение относительно вероятности превращения США в крупнейший оффшор на планете.

Когда-то налоговые гавани гордились собственным названием, ведь юрисдикции с низкими налогами предоставляли людям свободу от тягостного налогообложения. Впрочем, в последние десятилетия ОЭСР, базирующаяся во Франции, но активно финансируемая и контролируемая США, ведет неистовую борьбу против налоговых гаваней. Борьбу столь активную и жестокую, что все без исключения оффшоры в большей или меньшей степени попали под ограничения «международной практики» со стороны ОЭСР.

Нет меры, более разрушительной для налоговой свободы, чем Закон США о налоговом соответствии иностранных счетов. Секрет его эффективности в том, что американские власти могут оштрафовать финансовые учреждения за несоответствие нормам закона. Казалось бы, как может одна страна штрафовать банк, который находится в другой стране и чьими законами он руководствуется? Что ж, в случае неуплаты штрафа США попросту имеет право отключить банк от системы SWIFT, что может привести к коллапсу самого учреждения.

В принципе, подобный «шантаж» как раз и подразумевает борьбу против уклонения от уплаты налогов, но фактически он нацелен на требование денег, хранящихся в международных банках (США оштрафовали более 80 швейцарских банков на сумму около 5 млрд долларов).

Не удивительно, что ОЭСР десятилетиями обвиняет налоговые гавани в самом факте их существования, главная цель которого сводится лишь к отмыванию денег, финансированию терроризма, неуплате налогов и даже «международной проституции» (это не шутка).

Пока ОЭСР осуждает оффшорную деятельность, США в последние годы создали налоговые гавани в пределах некоторых штатов, за что и получили прозвище «второй Швейцарии». Особо интересен тот факт, что Соединенные Штаты сами не придерживаются «международных стандартов» ОЭСР. То есть, американцы ограничивают других настолько, насколько сами не готовы поступаться.

Источник: Sprottmoney.com



ᇄÛÁ͇...