Аналитика Статьи Юрисдикции

Станут ли США крупнейшим оффшором мира? Часть 2

США, оффшор

Часть 1, Часть 3

Журналист Джефф Томас, проживающий в данный момент на Каймановых островах, в своей статье высказал собственное мнение относительно вероятности превращения США в крупнейший оффшор на планете.

Недавно США приоткрыли завесу над дальнейшими планами по превращению в налоговую гавань. В сентябре 2015 г. Эндрю Пенни, управляющий директор Rothschild & Co, и вовсе заявил, что богачи могут избежать уплаты налогов, если переведут свои деньги в США. Поскольку американские банки не будут подпадать под драконовские ограничения, которые ОЭСР совместно с Соединенными Штатами навязывают другим оффшорным зонам, американцы (по-видимому) могут взять под контроль весь оффшорный бизнес. В одно мгновение жесткая позиция США, которые называют уклонение от уплаты налогов непатриотичным и даже криминальным деянием, поменялась кардинальным образом.

Теперь давайте проанализируем эту динамику, стараясь беспричинно не критиковать США, поскольку они обеспечивают банковскую тайну клиентам, предоставляют свободу от американских налогов для иностранцев и в целом помогают тем, кто находится под значительной налоговой нагрузкой. Это похвально. Впрочем, здесь последует и первая критика: сделав все, чтобы разрушить налоговую свободу в существующих оффшорах, иногда и угрожая экономикам стран, Соединенные Штаты сами начали предлагать аналогичные услуги.

Так смогут ли они действительно стать «второй Швейцарией»? Я думаю, что нет.

Во-первых, граждане США не смогут пользоваться преимуществами налоговой гавани в отличие от иностранных налогоплательщиков. Остров Джерси придерживается подобной налоговой политики, за что был нещадно раскритикован ОЭСР. «Налоговая дискриминация» явно не понравится самим американцам и лишь усилит их недоверие к властям.

Источник: Sprottmoney.com



ᇄÛÁ͇...