Налогообложение Статьи

Налоги мира: подоходный налог в США

подоходный налог, США

Как известно, с тех пор, как налоги стали основным подспорьем для правительств в управлении государством, часть наших личных доходов перенаправляется в бюджет. К ним относится не только заработная плата, но и получаемые проценты, дивиденды, арендная плата, авторский гонорар, лотерейный выигрыш. Для властей США подоходный налог и вовсе является крупнейшим источником получения доходов.

История введения налога. Впервые данный налог был введен на федеральном уровне в 60-х годах 19 века, когда правительству были срочно необходимы средства на фоне Гражданской войны. Спустя годы, в ответ на различные судебные постановления о неконституционности такого налога Конгресс США принял 16-ю поправку к Конституции. Поправка, вступившая в силу в 1913 г., утвердила прямое налогообложение с доходов как основу всей налоговой системы страны.

Кого касается этот налог? Когда говорят о подоходном налоге, чаще всего подразумевают так называемый «индивидуальный подоходный налог», то есть те деньги, которые уплачивают работающие граждане, получающие доход. Однако, корпорации, трасты, земельные владения и многие другие предприятия в США также обязуются уплачивать этот налог с прибыли. Более того, большинство штатов внедряют собственную схожую систему подоходного налога для физических и юридических лиц.

Какова ставка налога в США? В зависимости от размера облагаемого дохода ставки налога могут составлять от 10% (доход до 9276 долл.) до 39,6% (на индивидуальный доход свыше 415051 долл.). В то же время для супружеских пар часть подоходного налога удерживается, а многим американцам и вовсе не придется его платить (часть жителей даже отказывается отдавать свои деньги государству). Для сравнения – в России основная ставка подоходного налога в 2016 г. остается на уровне 13%, а в Украине будет составлять 18%.

Сколько подоходный налог привнес в бюджет Соединенных Штатов? Согласно последним данным, в 2015 году федеральные поступления в бюджет от индивидуального подоходного налога составили 1,39 трлн долларов.

Источник: Intuit Turbotax



ᇄÛÁ͇...