Экономика

Индия построит новые LPG-терминалы, чтобы спасти жизни

Индия, сжиженный нефтяной газ, LPG

Государственные нефтяные предприятия Индии с мая провели 1,8 млн подключений к системе подачи сжиженного нефтяного газа в рамках программы помощи бедному населению. Правительство желает осуществить еще 100 млн подключений и обеспечить доступ к ресурсу 80% населения.

Потребление сжиженного нефтяного газа (LPG) уже возрастает по мере расширения подключений от городов до пригорода и до сельской местности. С 2000 года объемы использования LPG газа ежегодно увеличиваются на 7%. По официальной статистике, в 2015-2016 году масштабы составили рекордные 19,5 млн т. Импорт сжиженного газа значительно вырос и способен покрыть необходимый для новых домохозяйств спрос. Индия станет не только более зависимой от импорта LPG газа, но и начнет развивать инфраструктуру. Hindustan Petroleum Corp подсчитала, что ей и компаниям-сателлитам потребуется инвестировать $1,5 млрд в ближайшие годы для строительства новых перерабатывающих заводов, модернизации существующих, строительства трубопроводов и прочих проектов для оптимизации подачи ресурса.

Некоторые эксперты выразили опасения, что такое давление правительства Индии по быстрому внедрению сжиженного нефтяного газа может повлечь низкое качество LPG-терминалов, трубопроводов, а также постоянные задержки в строительстве новых объектов инфраструктуры.

Однако цель программы вовсе не экономическая — Институт показателей здравоохранения и оценки здоровья опубликовал удручающую статистику: в 2013 году загрязнение воздуха повлекло 900 тыс. преждевременных смертей. Американский университет Беркли также подтвердил, что сожжение дров и коровьего навоза для приготовления пищи в домах и на придомовой территории является второй причиной преждевременных смертей в Индии. На первом месте оказались преждевременные кончины от высокого кровяного давления.

Источник: gulf-times.com