События Экономика

Налоговая реформа в США огорчила американских импортёров

корпоративный налог, США, налоговая реформа в США

Недостатки корпоративного налога в США неисчислимы: он увеличивает внешний долг, заставляет компании заниматься аутсорсингом и уклоняться от налогов, а также снижает инвестиционную активность.

Республиканцы хотят провести налоговую реформу в США, заменив корпоративный налог налогом на денежные потоки, который поддержит экспорт, надавив на импорт.

Такой план уже встретил привычное сопротивление в виде неудачников, в роли которых сейчас выступают импортёры, и Всемирной торговой организации, по мнению которой налоговая реформа в США нарушает её устав.

Текущая ставка корпоративного налога в Штатах составляет 35%, и предусматривает налогообложение прибыли, полученной за рубежом от продажи американских товаров и услуг. Республиканцы предлагают отказаться от уплаты корпоративного налога с прибыли из-за рубежа, но при этом хотят заставить бизнес не вычитать из дохода стоимость импортируемых товаров. Таким образом, компании получат дополнительный стимул для экспорта, но будут вынуждены сократить импорт, что в будущем поддержит американский торговый баланс и сильно укрепит доллар.

Также им придётся отказаться от вычета из прибыли процентов, уплаченных по кредитам. По мнению экономистов, это заставит компании отказаться от излишнего заимствования. Вместо процентов по кредитам им разрешат вычитать из прибыли стоимость реальных инвестиций, что подстегнёт интерес к новым проектам.

Источник: The Wall Street Journal

Автор: OffshoreView