Экономика

Налог на пустующую недвижимость может распространиться на всю Австралию

Налог на пустующую недвижимость, который будет введен в австралийском штате Виктория, может стать национальным, – сообщают в правительстве.

Напомним, власти штата хотят заставить инвесторов платить за дома, пустующие более 6 месяцев. Сумма налога будет равна 1% от стоимости недвижимости. К примеру, за дом стоимостью 500 тыс австралийских долларов придётся платить 5 тыс долларов в год.

В правительстве подчёркивают, что целью введения налога на пустующую недвижимость является не наполнение бюджета, а снижение напряжения на рынке аренды жилья.

В последние годы Австралия столкнулась со всплеском интереса к собственной недвижимости со стороны иностранных инвесторов. Проблема в том, что квартиры и дома, купленные иностранцами в больших городах, остаются пустыми.

Только в Мельбурне квартир-призраков насчитывается более 20 тысяч. Власти страны опасаются, что в будущем им придётся иметь дело с тем, что принято называть «лондонским блэк-аутом» – когда спрос на жильё остаётся высоким даже при заоблачных ценах, но в то же время в городе вымирают целые улицы, потому что в распроданных иностранцам домах никто не живёт. Из-за этого страдает малый и средний бизнес, который попросту лишается покупателей и клиентов.

Источник: Business Insider

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *