Экономика

Поездка Трампа в Китай: Много сделок, мало конструктива

Дональд Трамп, США, Китай, переговоры

Президент США Дональд Трамп прибыл в Китай в среду, сопровождаемый напоминаниями о своих предвыборных обещаниях быть жестким с главным торговым партнером США.

Главу государства в этой поездке сопровождают руководители крупнейших американских компаний – Boeing, Goldman Sachs, Westinghouse Electric и Qualcomm и др.

Встреча Дональда Трампа с президентом Китая Си Цзиньпинем проходила на фоне повышенной турбулентности в обеих странах. В США это внутреннее расследование вмешательства в выборы России, где главным подозреваемым является президент, а в Китае – недавний переход власти к новому руководству Коммунистической партии.

Кроме того, два ведущих чиновника, чье присутствие необходимо для обсуждения глобального сотрудничества – министр экономики Стивен Мнучин и глава Национального экономического совета Гэри Д. Кон – остались в Вашингтоне, чтобы попытаться спасти налоговую реформу Трампа.

Таким образом, переговоры Трампа с Цзиньпинем велись в основном вокруг Северной Кореи – проблемы, к  решению которой президент США хочет привлечь Китай – и поиска сделок, вроде больших заказов на новые «Боинги» и другие американские товары.

Глобальное сотрудничество между двумя самыми большими экономиками мира обсуждалось только на уровне более низких должностных лиц.

Источник: The New York Times