Аналитика Экономика

Аналитик: идея Черной пятницы умерла — ее заменит Черный ноябрь

черная пятница, онлайн-продажи

По мере того как Черная пятница теряет актуальность, аналитики и потребители понимают, что им нужно новое название для периода пиковых скидок, который уже больше напоминает некий «курортный сезон». «Это уже не Черная пятница, — сказал Маршал Коэн, главный аналитик NPD Group в интервью изданию The Boston Globe. — Это теперь Черный ноябрь».

Действительно, розничные торговцы не только в США все чаще продлевают время скидок на целый месяц, а не только на пару дней. Согласно данным Adobe Analytics, объем онлайн-продаж с 1 по 22 ноября составил почти $ 30,4 млрд — это рост почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фактически каждый день ноября приносил ритейлерам около $ 1 млрд благодаря интернет-торговле.

Черная пятница по-прежнему остается одним из крупнейших торговых дней в году, но теперь она растянулась от Дня благодарения до Киберпонедельника плюс два выходных между ними. По информации Salesforce, День благодарения стал третьим по величине торговым днем ​​в году после Черной пятницы и Киберпонедельника. Так, расходы на онлайн-продажи на День благодарения выросли на 29% по сравнению с прошлым годом, тогда как в прошлом году прирост составил лишь 17% по сравнению с 2015-м, а это говорит о том, что праздник быстро становится событием для шопинга.

Скидки, приуроченные к Черной пятнице, стартуют все раньше из года в год, при этом розничные торговцы пытаются опередить друг на друга. Термины «Черная пятничная неделя» и «Черный пятничный уик-энд» становятся все более распространенными в США. Еще одной причиной смерти Черной пятницы является вездесущность онлайн-продаж посредством смартфонов, позволяющих покупателям просматривать и покупать в интернете в любом месте и в любое время.

Таким образом, Черная пятница — это уже не просто один день, это целый Черный ноябрь.

Источник: uk.businessinsider.com