Интересное

Эстония меняет миграционное законодательство, увеличивая квоты на иностранных работников. Часть 2

Эстония, вид на жительство, миграционные квоты, иностранные рабочие

Рабочая группа предложила ввести трехуровневую систему миграции.

Первый уровень включает иностранных работников, которые будут работать в Эстонии на протяжении 9 месяцев. Они смогут зарегистрироваться как работники, и им не придется оформлять вид на жительство. За последний год число таких мигрантов в Эстонии выросло более чем в три раза – с 1782 до 6000.

При этом рабочая группа предлагает продлить период времени, в течение которого они смогут пребывать в Эстонии – с 9 до 12 месяцев.

После этого краткосрочные работники перейдут на второй уровень, и смогут получить вид на жительство на срок до двух лет без права продления. Этих работников миграционные квоты тоже не коснутся.

Нововведение позволит мигрантам работать в Эстонии на протяжении трех лет: один год с визой, и два – с видом на жительство.

Те, кто окажутся освобождены от квоты и будут получать 1,5-2 средних эстонских зарплаты, смогут оформить вид на жительство сроком на пять лет, но будут обязаны принять участие в программе адаптации и выучить эстонский язык.

Единственной категорией, к которой будет применяться квота, станут работники третьего уровня – это иммигранты, получающие среднюю зарплату и вид на жительство сроком на  пять лет.

В Конфедерации профсоюзов Эстонии предложение рабочей группы раскритиковали, заявив, что выступают против исключения этих групп из миграционной квоты, а в особенности тех, кто будет получать высокую зарплату.

Источник: Err.ee

Автор: OffshoreView