Налогообложение Экономика

Apple, Microsoft и Google изучают возможность репатриации $350 мдрд в США

skyeng
Apple, Microsoft, Google, репатриация, США

В течение многих лет транснациональные корпорации с сильным присутствием за рубежом, такие как Apple, Microsoft, General Electric и Johnson&Johnson, уплачивали налоги с доходов, полученных за пределами США, в странах происхождения, причем большинство из них имели сравнительно низкий корпоративный налог. Репатриация капиталов предусматривала уплату 35% для американских компаний, самый высокий уровень среди стран с развитой экономикой, поэтому большинство из них старались ее избежать. По подсчетам Moody’s, накопления нефинансовых компаний к концу 2017 финансового года составили $1,9 трлн, из этой суммы более 70% находятся за границей. Только Apple, Microsoft и Google управляют средствами почти в пол миллиарда долларов.

Налоговая реформа предусматривает единый платеж в размере 15,5% за ликвидные активы (акции и денежные средства), полученные за рубежом. Ожидается, что эта мера, которая вступит в силу в январе 2018 года, сподвинет транснациональные корпорации принять решение о реинвестировании в страну и репатриации большей части их заграничной казны. Белый дом предполагает, что ресурсы, поступающие из-за рубежа, будут направлены на реинвестиции, которые стимулируют экономический рост страны. Однако компании с большей вероятностью будут использовать капитал двумя альтернативными способами. С одной стороны, они могут сократить свой долг в то время, когда Федеральная резервная система (ФРС) начала постепенный процесс повышения процентных ставок, что делает кредиты более дорогими. Ожидается также, что часть ресурсов будет выделена инвесторам в виде дивидендов или выкупа акций.

Если крупные компании решат репатриировать почти $1,4 трлн, которые они держат за рубежом, США получат дополнительный доход $200 млрд в виде налогов. С другой стороны, эта мера нанесет ущерб Европе, которая больше не будет получать налоги с этого капитала. Пять крупнейших экономик Европейского союза (Германия, Соединенное Королевство, Франция, Италия и Испания) предупредили, что налоговая реформа в США нарушает международные налоговые правила.

Источник: expansion.com