Политика Экономика

России предстоит год крупных событий и президентских выборов без сюрпризов

skyeng
Россия, президентские выборы, события

Россия вступает в 2018 год с двумя огромными задачами: дать толчок своей экономике для улучшения качества жизни населения и укрепить свои позиции на международной арене.

Что касается национальной политики, президентские выборы, которые должны состояться 18 марта, не представляют никакой угрозы правящему классу, поскольку переизбрание президента Владимира Путина на очередной шестилетний срок считается само собой разумеющимся. Все опросы дают ему от 70 до 80 голосов на выборах, где не видно конкурента, который сможет дать хоть малейшую тень сомнений. Алексей Навальный, единственный оппозиционер, способный получить высокий результат и имеющий политическое будущее на национальном уровне, был дисквалифицирован Центральной избирательной комиссией за наличие судимости – решение, к которому еще будет привлечено международное правосудие.

Хотя Россия больше не находится в состоянии рецессии, ее экономические результаты по-прежнему очень бедны для потенциала страны. По предварительным расчетам в отсутствие окончательных данных ВВП России в 2017 году увеличился примерно на 2%, что является недостаточным для ее экономики, обремененной западными санкциями. Официальная статистика показывает, что реальные доходы населения упали за последние четыре года, а аналитики Высшей школы экономики оценили уровень этого падения в 19%. «Бедность – одна из самых насущных проблем нашей экономики и другая сторона отсутствия экономического развития», – признал премьер-министр Медведев в интервью нескольким местным телевизионным каналам.

Ничто не указывает на то, что Европейский cоюз, Соединенные Штаты и другие западные державы собираются снять давление на Москву за ее политику на фоне кризиса в Украине и за аннексию Крыма. Напротив, все идет к сохранению и даже ужесточению экономических санкций за предполагаемое вмешательство России в избирательные процессы на Западе.

Избрания Дональда Трампа на пост президента США ожидали в России как прекрасную возможность улучшить двусторонние отношения и сгладить острые проблемы, такие как украинский кризис, но развитие событий лишило этих надежд. Правительство Трампа не только подтвердило приверженность США поддержке Украины, но и пошло дальше предшественника Барака Обамы, в частности, в решении вопроса о продаже оборонительного оружия в Киев. Единственной областью, где, по-видимому, существует некий уровень сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, является борьба с международным терроризмом.

В этом году перед Россией также стоит задача проведения чемпионата мира – события, которое позволит ей в течение месяца представлять себя перед сотнями миллионов болельщиков со всего мира.

Источник: eldiario.es