Экономика

США раскритиковали ЕС за черный список налоговых гаваней

черный список налоговых гаваней, ЕС, США

Департамент казначейства США не согласен с опубликованным ЕС черным списком налоговых гаваней, заявляя, что последний подрывает международные стандарты идентификации зон с низким уровнем налогообложения.

Письмо, подписанное министром экономики США Стивеном Мнучиным, было адресовано Генсекретарю Совета ЕС Джеппе Транхольму-Миккельсону. Вашингтон раскритиковал европейских коллег, опубликовавших черный список из 17 налоговых гаваней, где не оказалось ни одной европейской страны, но нашлось место для Гуама и Американского Самоа.

Ранее ЕС столкнулся с критикой со стороны Дубай, которого также возмутило присутствие в списке ОАЭ на фоне отсутствия Швейцарии, Ирландии и Лихтенштейна.

В своем письме Мнучин подчеркнул, что США не согласны с решением ЕС исключить европейские подведомственные области из черного списка налоговых гаваней. По мнению министра, подобная практика подрывает усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

При этом Штаты выступают против включения в этот список Гуама и Американского Самоа, утверждая, что последние подпадают под юрисдикцию США, а это значит, что они обязаны выполнять меры по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), а это автоматически выводит их из списка налоговых гаваней.

Источник: International Adviser