ЕС утвердил «черный» список налоговых гаваней

ЕС, «черный» список налоговых гаваней

В общей сложности 92 страны и территории были оценены в соответствии с тремя критериями (фискальная прозрачность, «справедливое» налогообложение и осуществление мер, согласованных с ОЭСР).

В «черный» список ЕС, который будет ежегодно пересматриваться, вошли Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуама, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. Цель этого списка некоммерческих юрисдикций заключается в содействии «добросовестному управлению» во всем мире, чтобы «максимизировать усилия, избежать налогового мошенничества и уклонения от уплаты налогов», как сообщается в заявлении Совета ЕС.

Исполнительный директор ЕС пояснил, что европейское финансирование не может быть предоставлено организациям из стран, включенных в «черный» список, за счет средств для устойчивого развития (EFSD), Европейского фонда стратегических инвестиций (EFSI) и Европейского инвестиционного банка (EIB). Однако эти санкции не будут влиять на прямые инвестиции, направленные на достижение целей развития стран и территорий.

Кроме того, министры согласились на «серый» список из 47 стран, которые обязались изменить свои фискальные правила в ближайшие месяцы, чтобы адаптировать их к европейским и международным стандартам. В этом промежуточном списке – Андорра, Армения, Вьетнам, Фиджи, Гонконг, Иордания, Лихтенштейн, Марокко, Сан-Марино, Таиланд, Уругвай и др.

Источник: expansion.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!