Налогообложение Экономика

Европейская комиссия предложит налог на пластик для сокращения его использования

Европейская комиссия, налог на пластик, сокращение использования пластика

Европейская комиссия предложит ввести европейский налог на пластик с целью сокращения использования упаковки этого материала. «Мы рассмотрим в ближайшие несколько недель возможность введения налога на пластмассы для поощрения сокращения использования пластиковых пакетов; это будет сделано путем введения общеевропейской ставки», – сказал Европейский комиссар по бюджету Гюнтер Эттингер на пресс-конференции. Он пояснил, что в ближайшие недели Комиссия изучит, что станет «лучшим подходом» к этому налогу – установление налоговой нагрузки на отрасли в начале производственного цикла или «в конце цепи потребления» на покупателя.

Исключениями могут быть случаи, когда использование пластика имеет «общий интерес», по словам Эттингера, например, при изготовлении коробок для молока, что необходимо для здоровья и гигиены.

Брюссель обеспокоен тем, что потребление пластмассы в ЕС «слишком велико», и что образующиеся отходы традиционно передаются третьим странам, которые подлежат рециркуляции или повторному использованию, в частности Китаю. Однако с 1 января эта страна закрыла двери для пластиковых отходов из других частей мира, поэтому Европа должна найти альтернативы, чтобы избежать ущерба, который он причиняет, в частности, для океанов и его экосистемы.

Помимо экологической цели эта инициатива также является частью усилий Еврокомиссии по поиску новых источников финансирования бюджета сообщества, в том числе, в связи с Брекситом.

Источник: lavanguardia.com