С запуском завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Сибири повышаются ставки России на конкурентном рынке производителей топлива, потребление которого в ближайшие 20 лет удвоится. В рамках открытия гигантского газового проекта на полуострове Ямал в начале декабря прошлого года в сотрудничестве с Total и двумя китайскими партнерами российская компания Novatek инвестировала $27 млрд в этот регион, чтобы производить миллионы тонн СПГ и реагировать на спрос, который растет во всем мире.
По сравнению с другими видами ископаемого топлива это сырье имеет некоторые преимущества. Первое связано с его воздействием на окружающую среду. В то время, когда ведущие страны пытаются уменьшить загрязнение крупных мегаполисов и выбросы парниковых газов в борьбе с изменением климата, СПГ представляется жизнеспособной альтернативой. Не выбрасывая пыли или дыма, его сгорание выделяет на 30% меньше двуокиси углерода (СО2), чем дизельное топливо, а также на 45% меньше, чем уголь. Кроме автомобильного сектора (в том числе грузовых автомобилей, которые обычно работают на дизельном топливе), СПГ перспективен на море: обеспечивая значительно меньшее загрязнение, он способен стать заменой тяжелого топлива для грузовых и пассажирских кораблей.
Хотя Россия стремится стать крупнейшим производителем СПГ, на данный момент ее амбиции сталкиваются с жесткой конкуренцией. На сегодняшний день структура рынка СПГ представлена такими участниками и долями их мирового экспорта:
Катар – 29,9%,
Австралия – 17,2%,
Малазия – 9,7%,
Нигерия – 7,2%,
Индонезия – 6,4%,
Алжир – 4,5%,
Россия – 4,2%,
Тринидад – 4,1%,
Прочие – 16,9%.
Рынок СПГ, в котором в настоящее время доминирует Катар, привлекает все больше стран, желающих инвестировать миллиарды на добычу этого сырья. За Австралией, которая полностью запустила производство этого ресурса, следуют Соединенные Штаты со своими четырьмя проектами по разработке месторождений в Луизиане и Мэриленде, что позволит американцам поставлять 100 млрд м3 СПГ к 2019 году. В целом потенциал США таков, что в случае добычи сланцевых газов они могли бы удовлетворить 40% мирового спроса на природный газ в последующие 4-5 лет.
Источник: elpais.com