Новости Экономика

Банк России: чемпионат мира по футболу даст импульс экономике, но может привести к инфляции

Банк России, чемпионат мира по футболу, экономика, инфляция

ЧМ-2018 даст некоторый импульс российской экономике, но может также ускорить инфляцию в краткосрочной перспективе, согласно информации Центрального банка России. В комментариях регулятора сказано, что расходы на подготовку к грандиозному футбольному турниру уже помогли поддержать экономику, которая вернулась к росту в 2017 году после двухлетней рецессии. Ожидается, что во втором и третьем кварталах 2018 года экономика поднимется в краткосрочном периоде в связи с ростом занятости и спроса на потребительские товары и услуги.

Однако Центробанк, который изо всех сил пытается снизить инфляцию с двузначных уровней, также предупредил, что турнир может привести к росту потребительских цен. «Небольшое увеличение краткосрочных цен возможно по некоторым товарам и услугам (продукты питания, развлечения, гостиницы), которые принесут прибыль некоторым компаниям», – добавил российский эмитент.

Президент Владимир Путин надеется использовать Кубок мира, который пройдет с 14 июня по 15 июля, чтобы показать Россию в качестве глобальной сверхдержавы и оживить районы страны, где ее экономика застопорилась.

Аналитики Института Гайдара в России заявляли, что чемпионат мира, который пройдет в 11 городах по всей стране, может добавить до 0,2 процента к ВВП второго и третьего кварталов.

Ранее власти Москвы объявили названия отелей, которые повысили цены на свои номера для Кубка мира, рост стоимости проживания за одну ночь в некоторых случаях достигло 5000%. Тем не менее Центральный банк по-прежнему считает, что инфляция в России в этом году будет ниже 4%, и во втором квартале она может упасть до рекордно низкого уровня.

Источник: europapress.es