Около 260 комплектов медалей – золотых, серебряных и бронзовых – будут распределены на Олимпийских Играх в Пхенчхане среди спортсменов, участвующих в 15-ти различных видах спорта. Одни из них будут присуждены в индивидуальных состязаниях, другие – в парных и командных. Сколько стоят эти медали? Это зависит от нескольких факторов, таких как тип медали или слава победителя.
Выигрыш золотой медали не означает автоматического получения денежного приза. Международный олимпийский комитет не присуждает никаких чеков победителям. Тем не менее некоторые страны устанавливают денежные призы для спортсменов-медалистов. Например, в прошлом США давали победителям призовые $25 тыс. за победную золотую медаль, $15 тыс. за серебряную и $10 тыс. за бронзовую. Сингапур платил своим спортсменам более $500 тыс. за золото, Индонезия – более $400 тыс. В этом году украинские спортсмены получат премиальные от государства в таких размерах: золотой призер – $125 тыс., серебряный – $80 тыс., бронзовый – $55 тыс.
И все же денежное вознаграждение является лишь дополнительным призом за победу, а основная награда – это медаль, ценность которой можно измерить тремя способами: стоимостью самого драгоценного металла, аукционной стоимостью и спонсорской стоимостью.
– Стоимость драгоценного металла.
Каждое празднование Олимпийских Игр отличается дизайном медалей, отражающим культуру принимающей страны. Вес и состав металла, используемого для изготовления медали, различаются. Вовсе не обязательно, что чемпионы получат награды из чистого золота. Например, на Олимпийских Играх 1912 года в Стокгольме присуждались позолоченные медали.
Медали Пхенчхана весят около полкилограмма и имеют толщину 0,8 см. Золотые медали олимпийцев содержат 1% (6 граммов) чистого золота, серебряные сделаны из чистого серебра, а бронзовые – из медного сплава. С учетом рыночной цены металлов стоимость медалей такова: золотая – $577, серебряная – $320, бронзовая – $3,50.
– Стоимость на аукционе.
Олимпийские медали обычно имеют гораздо более высокую цену, чем стоимость металла, из которого они изготовлены, при продаже их на аукционе. По словам экспертов, золотую медаль обычно продают за $20–50 тыс., серебряную – за $10–30 тыс., а бронзовую – менее чем за $10 тыс. Аукционную цену определяет состав металла, а также слава спортсмена, который его выиграл. Поэтому серебро или бронза прославленного спортсмена могут быть проданы за большие деньги, чем золотая медаль относительно неизвестного призера. Имеют значение также и факторы событий: медали Летних Игр, например, стоят больше, чем Зимних, хотя есть и исключения.
– Спонсорская стоимость.
Участник, выигравший медаль на Олимпийских Играх, может получить возможность сотрудничать с брендами или вести переговоры. Это еще один источник дохода. Спонсорство зависит от нескольких аспектов, говорит Дейдра Дион, канадский лыжник, выигравший бронзовую медаль на Зимних Играх 2002 года: от вида спорта, страны, результативности спортсмена и других. Важно также, чтобы спонсор считал, что в будущем призер будет иметь больше медалей и чемпионатов. По этой причине молодые медалисты имеют больше возможностей для участия в спонсорских программах, объясняет Дион.
Таким образом, цена медали Олимпийских Игр выходит за пределы себестоимости ее изготовления. Общество решает, какую ценность имеет эта медаль и какое вознаграждение она принесет спортсмену, который ее выиграл.
Источник: es.gizmodo.com