Интересное

Самопровозглашенный создатель биткойна столкнулся с иском на 10 млн долларов

Крейг Райт, создатель биткойна, биткойн, криптовалюта, суд

Крейг Райт, австралийский предприниматель, утверждавший, что он является создателем биткойна, столкнулся с судебным иском на сумму в 10 млн долларов.

Иск был подан семьей его бывшего делового партнера Дэвида Клеймана, скончавшегося в 2013 году в результате болезни. В документах, направленных в суд, утверждается, что Клейман владел миллионом биткойнов, которые после его смерти были украдены Райтом.

Судебное разбирательство – это последний штрих в биографии так называемого создателя биткойна. В 2016 году Крейг Райт назвал себя изобретателем первой в мире криптовалюты. Однако критики отнеслись к заявлению австралийца с определенной долей недоверия, сославшись на множество несостыковок и отсутствие доказательств.

Сам Райт отказался доказывать свою правоту, а позже и вовсе попросил прощения за этот инцидент. Однако его заявление было использовано для оформления иска – теперь семья Клеймана требует, чтобы предприниматель отдал им биткойны, которыми владел его бывший деловой партнер.

В иске утверждается, что Крейг Райт действительно является создателем биткойна, а Клейман был его советником и экспертом по безопасности. Работа над созданием криптовалюты началась в 2008 году, а в 2011 году они заработали свой первый миллион биткойнов, который принадлежал компании Клеймана во Флориде, зарегистрированной в 2011 году.

Когда Клейман умер, Райт оказался единоличным владельцем этой компании. По словам семьи, обратившейся в суд, Райт врал брату Клеймана, а также подделывал документы и контракты, чтобы получить доступ к кошельку, в котором хранился миллион биткойнов.

Источник: PC