Новости Финансы

Брюссель ужесточает резервирование по сомнительным банковским активам

Брюссель, резервирование, сомнительные банковские активы

Несмотря на потраченные на борьбу с кризисом миллионы государственных денег, все еще существуют проблемы в финансовой системе ЕС, в частности, в виде сомнительных активов. В связи с этим в Еврокомиссии представлен пакет предложений по сокращению этой дыры почти в триллион евро и для очищения банковских балансов. Основой реформ является ужесточение формирования резервов.

Активы с сомнительным покрытием (NPL) – это кредиты, которые клиенты перестали платить более трех месяцев назад. Они достигали 6,7% от общего объема активов в ЕС; сегодня эта доля снизилась до 4,4%, но в полудюжине стран они составляют около 15%, а в Греции и на Кипре – более 50%. По абсолютной сумме сомнительных активов лидирует Италия с приблизительно €300 млрд просроченных кредитов.

В новом постановлении учитываются вновь выдаваемые кредиты, а не те, которые банки уже накопили на своих балансах. Для самых безопасных активов (таких как ипотечные кредиты, обеспеченные недвижимостью, которая в случае дефолта переходит к банку), ЕС будет требовать 100% резервирования за восемь лет. Для кредитов с более высоким риском необходимо будет обеспечить 100%-ный резерв всего за два года с того момента, когда они будут считаться сомнительными.

Наряду с ужесточением резервирования, пакет мер включает развитие вторичных рынков сомнительных активов и новую директиву, направленную на совершенствование внесудебных процедур урегулирования.

Источник: elpais.com