Статьи Экономика

Что может сигнализировать о начале нового финансового кризиса

skyeng
финансовый кризис, мировая экономика

Ниже представлены четыре пункта, которые могут в ближайшем будущем свидетельствовать о нарастании нового финансового кризиса.

  1. Значимость «недолларовых» валют. Столь широкое распространение доллара США сейчас не сопровождается таким же широким распространением других валют, как евро, японская иена или фунт стерлинга. Однако инвесторы говорят, что распространение других валют станет знаком начала нового кризиса, как уже было 10 лет назад.
  2. Валютные хеджирования. Во время финансового кризиса 2008 года и долгового кризиса в еврозоне 2011-2012 годов банки, особенно неамериканские учреждения, которые оказались закрытыми от межбанковских рынков США, использовали хеджирования в евро и иене и обменивались этими сделками. Пока что необходимость в таком шаге в мировой экономике отсутствует, однако его появление станет верным знаком того, что экономике грозит очередной кризис.
  3. Центральные банки. Одна из проблем заключается в том, что увеличение долгов, если такая тенденция будет сохраняться, может ужесточить финансовые условия и повлиять на ставку Федеральной резервной службы. То же самое можно сказать и о зоне евро, поскольку финансовая среда в США и Европе неразрывно связана. Поэтому, возможно, Европейскому центральному банку тоже придется затянуть пояса для выхода из кризиса. И чем дольше это будет продолжаться, тем более выраженными будут последствия для мировой экономики.
  4. Доллар США. Распространение доллара за последние годы стало хорошим показателем для долларового индекса, который измеряет показатели доллара против других основных валют. Экономисты все еще прогнозируют слабость доллара, но говорят, что, если ужесточение долларовой ликвидности приведет к более сильному доллару, может начаться обратный процесс, который подтолкнет мировую экономику к финансовому кризису.

Источник: gulfnews.com