Экономика

Китай ввел импортные тарифы на 106 американских товаров

США, Китай, импортные тарифы, торговая война

Китай ответил на протекционизм США, обложив импортными тарифами американские соевые бобы, автомобили, химикаты и другие товары стоимостью 50 млрд долларов, лишь подтвердив опасения, что открытая конфронтация перерастет в торговую войну.

Китайские официальные лица, действуя с несвойственной для себя резвостью, подготовили список из 128 товаров американского производства, по отношению к которым могли быть применены импортные тарифы. В окончательный список вошли 106 товаров.

Заявление было опубликовано через несколько часов после того, как администрация Трампа обнародовала свой план по налогообложению китайских деталей самолетов и автомобилей, самих автомобилей, а также телевизоров, стали, алюминия и многого другого.

Американские товары, по которым ударил Китай, производятся в Штатах, голосующих за Республиканцев. Очевидно, что Пекин надеется оказать опосредованное влияние на главу США, заставив его сдать назад.

«Китай никогда не поддавался на давление извне», – заявил Чжу Гуаньяо, вице-министр финансов КНР. – «Давление извне заставит китайцев сосредоточиться на экономическом развитии».

Ответ Китая на введение импортных тарифов не удивляет. Пекин и раньше применял симметричные меры в отношении стран, пытающихся защититься от китайских товаров. Но в случае с Трампом, решение ввести ответные тарифы было принято чрезвычайно быстро. Если раньше между введением тарифов и ответом Китая на них могло пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, то на этот раз Пекин выждал всего пару часов.

«Отношение Китая [к сложившейся ситуации] предельно ясное», – заявил господин Чжу. – «Нам не нужна торговая война, которая может навредить интересам обеих стран».

Источник: The New York Times