Статьи Экономика

Проблема железных дорог мешает зерновой промышленности Украины

skyeng
железная дорога, фермеры, зерновые

Украинская зерновая промышленность на взлете, но не может раскрыться в полную силу из-за изношенной железнодорожной сети.

Вся железная дорога управляется государственным предприятием «Укрзализныця», которое перевозит около двух третей всех зерновых, которые идут с полей фермеров в порты страны. Однако нехватка и сильный износ вагонов влияют на объемы транспортировки и, соответственно, прибыли.

Монополист железных дорог в Украине планирует в первую очередь сосредоточиться на замене вагонов, перевозящих такие товары, как железная руда или уголь, а обновлять вагоны для зерновых пока не спешит. Ожидается, что производство зерна в четвертой стране в мире по величине экспорта зерновых будет расти, и есть вероятность, что просто-напросто будет мало вагонов для доставки продукции в порты.

«Это наиболее значимая проблема на данный момент, так как мы не можем передать на экспорт столько зерна, сколько хотим, – сказал президент Украинской зерновой ассоциации. – Фермеры могли бы поднять объемы своих продаж, открыть для себя новые горизонты, однако сейчас они должны конкурировать за вагоны». Сейчас прибыль фермеров могла бы быть на треть выше, если бы не проблема с железной дорогой.

За годы независимости производство зерна в Украине выросло, поскольку фермеры стали вкладывать больше средств в удобрения и технику. Вполне возможно, что к 2022 году экспорт может подскочить до 70 процентов, при условии, что в фермерство и инфраструктуру страны будет достаточное количество капиталовложений.

Источник: bunews.com.ua