Экономика

Польские консерваторы разрабатывают новую экономическую модель

Польша, выборы, экономическая модель

Польское консервативное правительство разрабатывает новую экономическую модель для страны, отчасти основанную на политике устойчивого развития, – сообщил премьер-министр Польши.

«Мы пытаемся выбраться из ловушек, в которые Польша загнала себя в результате несовершенства предыдущей экономической модели», – заявил министр Матеуш Моравецкий, подчеркнув, что речь идет о «демографической ловушке, ловушке институциональной слабости и ловушке среднего дохода».

«Одним из элементов решения этой проблемы является политика устойчивого развития», – добавил он.

Выступая на встрече с жителями Кракова, Моравецкий заявил, что после падения коммунизма в 1989 году польская экономика слишком быстро открылась для иностранных инвесторов, из-за чего сейчас «половина польской промышленности находится в чужих руках».

Он добавил, что Польша тратит около 27 млрд долларов в год на проценты, дивиденды и другие переводы из-за иностранных владельцев, которые, по его словам, доминируют во многих секторах экономики.

Моравецкий наведался в Краков в рамках предвыборного тура, о котором ранее говорил лидер польских консерваторов Ярослав Качиньский. Ведущие консервативные политики планируют посетить не менее 700 городов и деревень, чтобы рассказать о достижениях консерваторов у власти и о планах на будущее.

Трехмесячный тур – это всего лишь один из этапов подготовки к местным выборам, которые состоятся осенью 2018 года.

Источник: Radio Poland