Экономика

Саудовская Аравия намерена вернуть цену в 100 долларов за баррель нефти

Саудовская Аравия, нефть, цены на нефть, ОПЕК, сокращение добычи

Топ-экспортер нефти Саудовская Аравия жаждет увидеть, как цена на нефть достигнет 80-ти или даже 100-долларовой отметки, – заявили сразу три отраслевых источника. Это лишь подтверждает слухи о том, что Эр-Рияд не собирается отказываться от сделки по сокращению добычи членами картеля ОПЕК и другими крупными игроками нефтяного рынка, несмотря на то, что первоначальные цели почти достигнуты.

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК), Россия и несколько других производителей начали сокращать добычу нефти еще в январе 2017 года, пытаясь избавиться от избытка запасов, обрушивших цены на нефть. Сделка продлена до декабря 2018 года, но в июне ОПЕК и ее союзники снова соберутся для обсуждения ее условий.

Первоначальная цель сделки – сокращение запасов нефти до среднего показателя последних пяти лет – почти достигнута, но не похоже, чтобы Саудовская Аравия или ее союзники хотели расторгнуть соглашение.

За прошедший год Саудовская Аравия стала ярым сторонником мер, направленных на повышение цен на нефть, отказавшись от своей более умеренной позиции, которой она придерживалась в последние несколько лет.

Даже Иран, когда-то требовавший максимального повышения цен на нефть, теперь готов согласиться на более низкие цены, чем саудиты.

Отраслевые источники утверждают, что это связано с запланированной продажей миноритарного пакета государственной нефтяной компании Aramco – чем выше цены на нефть, тем дороже будут стоить акции компании.

Сокращение поставок нефти помогло повысить цены до 73 долларов за баррель, и это самый высокий показатель с ноября 2014 года.

Источник: Reuters

Автор: OffshoreView