Новости Экономика

Коррупция в Литве остается на прежнем уровне

Литва, коррупция

Коррупция в Литве осталась на прежнем месте – страна продолжает занимать 22 строчку в рейтинге из 55 стран, – сообщает EY Global Fraud Survey.

Почти каждый второй житель Литвы (44%) считает, что коррупция в стране повсеместная. Этот показатель не меняется последние 5 лет – в 2013 он составил 47%.

«Мы находимся в середине списка, но это не повод для радости. Литва была включена в этот рейтинг в 2013 году, но с тех пор ситуация почти не изменилась. Несмотря на постоянные заявления о борьбе с коррупцией, мы не видим, чтобы что-то изменилось», – считает Людас Юрконис, лидер по расследованию случаев мошенничества в Балтийском регионе.

Тем не менее, мошенничество и коррупция интересуют жителей Литвы далеко не в первую очередь (24%). Для 68% большей проблемой кажутся проблемы в сфере регулирования. Еще 44% обеспокоены макроэкономической средой, 40% волнуют кибератаки, и 32% – геополитические риски.

«Тот факт, что жители Литвы не знают о случаях коррупции или мошенничества, не значит, что их нет. Это лишь подчеркивает, как мало внимания и ресурсов мы выделяем на решение этой проблемы», – считает Юрконис.

Опрос также показал, что люди в возрасте до 35 лет склонны оправдать мошенничество ради сохранения бизнеса и достижения определенных целей.

Источник: The Baltic Times