Экономика

Влияние Брексита на экономику Великобритании: апрельский дайджест

Великобритания, Брексит, экономика, инфляция, заработная плата, недвижимость

Стоимость фунта стерлингов в этом месяце взлетела до 1,43 доллара – все благодаря спекуляциям о повышении процентной ставки Банком Англии. Но подъем длился недолго – стоило главе банка Марку Карни намекнуть на изменение планов в связи со слабыми экономическими данными, как британская валюта тут же растеряла свое преимущество. Причиной плохих экономических новостей считают недавние снегопады и слабые розничные продажи. За прошедшие после голосования по Брекситу два года стерлинг потерял 6% своей стоимости по отношению к доллару.

Что плохо для фунта, хорошо для экспортеров. Индекс британских голубых фишек вырос на 400 пунктов. Страх, вызванный риском торговой войны между США и Китаем, немного подорвал рынок в начале месяца, но спокойный тон Дональда Трампа и Си Цзиньпиня успокоил инвесторов.

Инфляция неожиданно снизилась. В прошлом месяце годовой показатель роста цен составил 2,5% вместо 2,7% месяцем ранее. Замедление инфляции еще раз подтверждает, что влияние Брексита на экономику страны постепенно сокращается.

Главной новостью этого года стало возобновление реального роста заработных плат после двух лет отрицательных данных. Теперь рост заработной платы снова опережает инфляцию – правда, всего на 0,3% (2,8% – 2,5%). Безработица в Великобритании также продолжает снижаться и находиться на минимуме последних 43 лет – всего 4,2%.

А вот рынок недвижимости в Великобритании пребывает в ступоре. Последние данные Королевского института дипломированных оценщиков показали, что спрос на жилье по стране снижается 12 месяцев подряд, а предложение – уже 7. Кроме того, в этом году было зафиксировано первое годовое падение цен на жилье в Лондоне с 2009 года.

Источник: The Guardian

Автор: OffshoreView