Финансы

МВФ создает базу должников во всем мире

МВФ, ВВП, мировой долг

Учитывая тот факт, что мировой долг сейчас находится на рекордно высоком уровне, Международный валютный фонд принял решение запустить базу данных государственных и частных заимствований в 190 странах (практически во всем мире), начиная с 1950-х годов.

По словам МВФ, мировой долг в настоящее время составляет 164 триллиона долларов, что соответствует 225% мирового ВВП по сравнению с показателем 213% в 2009 году. МВФ подчеркивает, что эти показатели хуже, чем те, которые были до мирового финансового кризиса.

Центральные банки, которые поддержали мировую экономику и поощряли увеличение задолженности за счет своей политики заимствований, начали повышать ставки, которые, вероятно, начнут оказывать давление на должников.

В прошлом месяце МВФ заявил, что Китай несет ответственность за самую большую часть мирового долга за последнее десятилетие – около 40% – с увеличением объема кредитования его коммерческими банками. Однако он предупредил, что и развитые страны, и развивающиеся одинаково уязвимы.

На прошлой неделе Аргентина призвала фонд помочь избежать финансового кризиса после падения песо, подтолкнувшего страну к повышению процентных ставок до 40%.

Для США прогнозируемый МВФ государственный долг вырастет с 107,2% ВВП в 2016 году до 116,9% к 2023 году.

Источник: theguardian.com

Автор: OffshoreView