Экономика

Экспорт нефти из России в Европу падает: что является причиной?

skyeng
экспорт нефти, Европа

В этом году показатели экспорта нефти из России в Европу упали, поскольку ухудшилось качество экспортируемого топлива, а напряженные взаимоотношения с Европой побудили страну перенаправить больше поставок в Китай.

За первые четыре месяца 2018 года Россия увеличила показатели экспорта нефти и нефтепродуктов в КНР почти в полтора раза по сравнению с 2017 годом. Судя по всему, Кремль решил развернуться на Восток, укрепляя отношения с азиатскими странами, поскольку взаимоотношения со странами Европы и Северной Америки ухудшаются на фоне затяжного конфликта в Украине и возможной причастности России к выборам в США. Еще одной причиной увеличения экспорта нефти в восточные страны стало ухудшение качества нефти из-за повышенного содержания серы в ней, в результате чего европейские заказчики стали отказываться от продукции.

Некоторые страны ЕС уже урезали импорт российской нефти на одну десятую только за прошедшие 4 месяца, а экспорт продукта в Европу уменьшился более чем на 200 000 тонн за тот же период.

Показатель серы в нефти, экспортируемой в европейские страны, вырос в среднем на 0,15 процента с 2017 года. Это стало официальной причиной, которую называют заказчики, аргументируя сокращение объемов поставок.

Источник: business-standard.com