Экономика

Румыния снова хочет в еврозону

skyeng
еврозона, Румыния

Три беднейшие страны Европейского союза сейчас вернулись к идее стать частью еврозоны.

Румыния на прошлой неделе заявила, что представит свою стратегию к концу года, снова подняв на поверхность ту идею, которую она отбросила в 2015 году. Она присоединится к Болгарии и Хорватии в их стремлении стать частью валютного блока.

Это может помочь менее экономически обеспеченных странам стать ближе к ядру ЕС, поскольку в союзе снова возникают вопросы о будущем распределении ключевых фондов.

Экономист Erste Group Bank отметил, что, изучая распределение бюджета среди стран союза, можно сделать вывод, что странам еврозоны традиционно переходит больше поступлений.

Планы этих стран контрастируют с позицией других государств экс-коммунистического пространства. Хотя Словения, Словакия и страны Балтии используют евро, Польша, Чехия и Венгрия не имеют намерения становиться частью еврозоны.

Болгария готовится к вступлению в валютный союз активнее всего. Одна из беднейших стран ЕС хочет завершить приготовления к вхождению в еврозону уже этим летом. Хорватия планирует перейти на единую валюту через пять-семь лет, в то время как Румыния пока не раскрыла предполагаемую дату присоединения.

Пока что Болгария соответствует критериям, необходимым для присоединения, а Германия и Франция оказывают ей поддержку. Однако Хорватия и Румыния имеют более слабые экономические показатели, и перспективы их присоединения пока не ясны.

Источник: irishtimes.com