Финансы

США расследуют манипуляции с ценой биткоина

цифровые валюты, криптовалюты, цена биткоина, биткоин, США

Министерство юстиции США начало вести собственное расследование о том, осуществляются ли махинации с ценой биткоина и прочих цифровых валют. Ведомство хочет взять под особый контроль стремительно развивающийся рынок криптовалют, на котором, по словам критиков, приходится просто изобилие различных нарушений. Федеральные прокуроры будут сотрудничать с Комиссией США по торговле товарными фьючерсами, которая регулирует деривативы, связанные с биткоином.

Расследование США будет касаться противозаконных практик, которые влияю на цены цифровых валют, включая «спуфинг» – выставление мнимых заявок в целях манипулирования стоимости активов на фондовом рынке для того, чтобы обмануть и привлечь других трейдеров продавать или покупать криптовалюты.

Американские власти переживают, что криптовалюты подвержены мошенничеству по целому ряду причин. Так, есть опасения, что не все обменные биржи активно борются с махинаторами, резкие скачки цены биткоина (или других цифровых валют) могут запросто обвалить оценки стоимости компаний. Также сфере не хватает и регуляторных правил.

Указанные причины уже привели к тому, что Китай запретил работу бирж криптовалют, а Япония и другие страны пытаются активно регулировать сектор. В то же время в США продолжается инвестиционная эйфория, проводятся многочисленные конференции и появляется информация, что в сферу цифровых валют хотят зайти компании с Уолл-Стрит.

Источник: bloomberg.com