Экономика

НБУ: Украина может и не получить транш от МВФ

НБУ, МВФ, транш

Национальный банк Украины подтвердил слухи, что появились проблемы с очередным траншем МВФ, и вполне возможно такое развитие сценария, что Министерству финансов страны придется размещать еврооблигации, если неопределенность касательно кредита будет тянуться и дальше.

НБУ подтвердил, что этот кредит может оказаться для Украины не таким выгодным, как предыдущие, да и сам размер кредита будет явно поменьше, чем ранее заявляло Министерство финансов, однако получить кредит возможно. Об этом глава НБУ заявил на недавней конференции ЦБ Украины и Польши.

Но что произойдет, если МВФ все-таки не выдаст транш? В таком случае, как говорят многие аналитики, НБУ придется затянуть пояса и ужесточить свою валютно-кредитную политику, ввести некоторые валютные ограничения в том случае, если уровень и, соответственно, давление инфляции повысится. Как результат – возрастание недовольства среди населения и необходимость власти срочно искать альтернативные пути решения проблемы. Поэтому будем все же ожидать, что МВФ согласится на новый транш.

Источник: en.interfax.com.ua