После Евромайдана Украине были необходимы изменения, чтобы избавиться от изжившей себя коррумпированной полицейской системы. Таким образом в стране началась полицейская реформа. Изменилось ли что-то за эти годы?
На самом первом этапе сменили название от «милиции» до «полиции», была создана совершенно новая единица правоохранительных органов – патрульная полиция. Несколько месяцев спустя, чтобы продемонстрировать эффективность полицейской реформы в Украине, в сети стали активно выкладывать фото новых украинских полицейских. Украинцы стояли в очереди, чтобы сделать селфи с новоиспеченными полицейскими, считая, что это стало началом позитивных изменений.
Однако через четыре года после начала полицейской реформы в Украине не было достигнуто устойчивого прогресса в реформе правоохранительных органов, поскольку у правительства отсутствует какое-либо четкое видение или стратегия.
Вначале планировалось, что на примере патрульной полиции будут обновлены и другие правоохранительные подразделения – уголовная полиция, органы досудебного следствия и т. д. Но до сих пор патрульная полиция остается единственным значительным достижением реформы в Украине.
Кроме того, опрос, проведенный Центром Разумкова, показал, что с конца 2016 года до конца 2017 года доверие населения к патрульной полиции сократилось на 24%. Это доказывает, что политические игры испортили даже те малые позитивные инициативы, произошедшие после Евромайдана.
Источник: euromaidanpress.com