Экономика

«Птичий барон» Юрий Косюк против фермеров ЕС

Юрий Косюк, фермеры ЕС

Фермеры ЕС возмущены тем, что украинский «птичий барон» Юрий Косюк уклоняется от тарифов и увеличивает экспорт курицы, используя собственную интерпретацию торгового соглашения Брюсселя с Киевом.

В Брюсселе используются высокие тарифы и ограниченные импортные квоты для защиты фермеров ЕС от слишком большой конкуренции со стороны импортных куриных грудок – одного из самых ценных видов домашней птицы. Но «Мироновский хлебопродукт», компания, контролируемая миллиардером-олигархом Юрием Косюком, на долю которого приходится половина производства куриного мяса в Украине, увидела способ обойти оборону ЕС.

В соответствии с торговым договором ЕС в 2016 году с Украиной Киев получил право экспортировать не тарифицируемый костный разрез курицы: грудку с прикрепленным крылом. Европейские фермеры жалуются, что украинцы используют эту лазейку, чтобы обойти тарифы. Этот костный разрез отправляется на заводы ЕС, но затем кость разрезают и продают как куриную грудку.

По данным Европейской комиссии, импорт украинской куриной грудки с крылом вырос с нуля в 2015 году до примерно 3500 тонн в 2016 году, а затем до 27 000 тонн в прошлом году. «Мы значительно увеличили импорт из Украины. Мы рассматриваем это как главную опасность для нашего внутреннего рынка ЕС», – сказал Лукаш Доминяк, генеральный директор Польского национального совета по птицеводству.

Брюссель не ожидал, что Юрий Костюк найдет лазейки. Представитель Комиссии сказал, что переговорщики «тщательно изучили все тарифные линии» и консультировались с промышленным сектором. Однако резкое увеличение импорта приводит к тому, что фермеры ЕС жалуются, что рынок птицы может быть подорван.

Источник: politico.eu