Политика Финансы

Евро укрепился на фоне договоренностей о мигрантах

евро, мигранты, договоренность о мигрантах, Ангела Меркель, Европейский Союза, ЕС

В пятницу, 29 июня, курс евро вырос более чем на пол цента после того, как лидеры ЕС пришли к договоренности по вопросам мигрантов, проблеме, которая угрожала единству континента и судьбе немецкого канцлера Ангелы Меркель. Евро вырос до показателя в 1,1650 доллара, преодолев минимум в 1,15275 доллара, отмеченный на прошлой неделе.

Если бы вопрос с мигрантами оставался неразрешенным, это добавило бы ЕС дополнительную головную боль, учитывая все недавние нападки президента США. Также промедление с этим вопросом было особо опасно для Ангелы Меркель, которая находилось под постоянным давлением со стороны своих консервативных союзников из Баварии. Помимо прочего, договоренность улучшила прогнозы по рискам для евро, снизив показатели иены, но подняв связанные валюты, как австралийский доллар.

Договоренность о мигрантах, которая была достигнута после девяти часов напряженных переговоров, предполагает, что страны Европейского Союза будут совместно на добровольной основе распределять мигрантов, пребывающих на территорию блока. Также лидеры ЕС пришли к согласию, что им необходимо учредить “контрольные центры” внутри Союза, которые позволят обрабатывать заявки на предоставление убежища. Помимо этого, главы европейских государств договорились, что все они будут делить ответственность за мигрантов, спасенных в море, что было ключевым требованием властей Италии.

Источник: rte.ie